Меню Закрыть

ВПР по математике 4 класс 2018 Дмитриева Вариант 7

Всероссийская проверочная работа по математике за 4 класс, О.И. Дмитриева, 2018 года, вариант 7

Для написании данной работы были использованы задания из учебного пособия «Всероссийская проверочная работа: математика. 4 класс. О.И. Дмитриева. 2018 год.»


Задание 1

Вычисли 91 + 28.

Решение

91 + 28 = 119

Ответ:

119

Задание 2

Найди значение выражения 3 * (13 + 27) — 24

Решение

1) первое действие — сложение в скобках

(13 + 27) = 30

2) второе действие — умножение

3 * 30 = 90

3) третье действие — вычитание

90 — 24 = 56

3 * (13 + 27) — 24 = 56

Ответ:

56

Задание 3

Рассмотри рисунок и ответь на вопрос: сколько рублей Андрей с мамой заплатили за покупку, если они купили 3 кг яблок, 1 кг груш, 2 кг слив, 1 кг клубники, 1 кг вишни и 1 кг лисичек?VPR-mat-4-klass-2018-Dmitrieva-7-variant-01

 

Решение

1 кг яблок = 46 руб

46 * 3 = 138 (руб) — стоят 3 кг яблок

1 кг слив = 65 руб

65 * 2 = 130 (руб) — стоят 2 кг слив

138 + 73 + 130 + 184 + 158 + 212 = 895 —  стоимость покупки

Ответ:

Андрей с мамой заплатили за покупку 895 руб.

Задание 4

Для изготовления яблочного сока потребовалось 5 кг 640 г яблок. Их взяли из ящика, в котором было 8 кг яблок. сколько килограммов яблок осталось?

Решение

5 кг 640 г = 5640 г

8 кг = 8000 г

8000 — 5640 = 2360

2 кг 360 г

Ответ:

Осталось 2 кг 360 г

Задание 5

Ниже на клетчатом поле со стороной клетки 1 см изображен прямоугольник.

VPR-mat-4-klass-2018-Dmitrieva-7-variant-02

  1. Найди площадь этой фигуры.
  2. Проведи прямую линию так, чтобы исходная фигура оказалась разбита на три прямоугольника.
Решение
  1. Найди площадь этой фигуры.

По условию задачи длина клетки 1 см, значит площадь одной клетки 1 см2. Посчитаем количество клеток в данной фигуре — оно равно 29, значит площадь фигуры 29 см2.

Ответ:

площадь фигуры 29 см2

  1. Проведи прямую линию так, чтобы исходная фигура оказалась разбита на три прямоугольника.

VPR-mat-4-klass-2018-Dmitrieva-7-variant-03

Задание 6

В таблице приведены данные за три месяца о количестве учеников 5-х классов, принявших участие в школьных олимпиадах.

Класс Октябрь Ноябрь Декабрь
5 «А» 9 6 2
5 «Б» 7 5 7
5 «В» 3 8 3
5 «Г» 8 6 4
5 «Д» 4 4 8
  1. В каком классе в ноябре было наименьшее количество участников олимпиад?
  2. В каком месяце в 5 «Г» классе было наибольшее количество участников олимпиад?
Решение
  1. В каком классе в ноябре было наименьшее количество участников олимпиад?

В 5 «Д» классе было наименьшее количество участников олимпиад в ноябре

Ответ:

В 5 «Д» классе

  1. В каком месяце в 5 «Г» классе было наибольшее количество участников олимпиад?

Наибольшее количество участников олимпиад в 5 «Г» классе было в октябре

Ответ:

В октябре

Задание 7

Галя, Нина и Таня пошли гулять в парк. Они надели белое, красное и жёлтое платья и туфли белого, красного и жёлтого цвета. У Гали ни платье, ни туфли не были белого цвета. У Нины платье было красного цвета, а туфли другого. У Тани платье и туфли совпадали по цвету.

  1. Какого цвета платье и туфли у Гали?
  2. Какого цвета были туфли у Нины?
Решение
  1. Какого цвета платье и туфли у Гали?

Для лучшего понимания, составим наглядную таблицу. Вставим все возможные цвета платьев и туфель:

Платье Туфли
Галя белое, красное, жёлтое белые, красные, жёлтые
Нина белое, красное, жёлтое белые, красные, жёлтые
Таня белое, красное, жёлтое белые, красные, жёлтые

У Гали ни платье, ни туфли не были белого цвета — удаляем эти цвета у Гали

У Нины платье было красного цвета, а туфли другого — выделяем платье и удаляем туфли красного цвета

У Тани платье и туфли совпадали по цвету — но они не могут быть красные — этот цвет уже занят Ниной, значит это цвет белый, поскольку его не может быть у Гали

Вычеркиваем красное платье у Гали — оно занято Ниной — значит у неё жёлтое платье.

У Нины не могут быть белые туфли — они уже заняты Таней. Значит у Нины жёлтые туфли.

В таком случае у Гали остаются только красные туфли.

У Гали платье жёлтого цвета, а туфли — красного

Ответ:

Платье жёлтого цвета, а туфли — красного

  1. Какого цвета были туфли у Нины?

У Нины туфли жёлтого цвета

Ответ:

жёлтого цвета

Задание 8

Найди значение выражения 56021 : 7 — 240 * 4

Решение

1) первое действие — деление

56021 : 7 = 8003

8003 — 240 * 4

2) второе действие — умножение

240 * 4 = 960

8003 — 960

3) третье действие — вычитание

8003 — 960 = 7043

56021 : 7 — 240 * 4 = 7043

Ответ:

7043

Задание 9

Автобус отъезжает от конечной остановки в 7:00. От одной остановки до другой он доезжает за 10 минут. Во сколько он прибудет на пятую остановку?

Решение

По условию задачи, автобус только пришёл на пятую остановку, значит он проехал 4 остановки (4 отрезка по 10 минут)

10 * 4 = 40 (мин) — время, за которое автобус проезжает 4 остановок

07:00 + 00:50 = 7:40 — время прибытия автобуса н пятую остановку

Ответ:

В 7:40

Задание 10

В деревне у бабушки есть куры и овцы. В сумме у них 40 голов и 112 ног. Сколько куриц и сколько овец у бабушки?

Решение

40 * 2 = 80 (ног) — если бы у бабушки были только куры

112 — 80 = 32 (ног) — разница между общим количеством ног и ног у кур (из первого выражения)

32 : 2 = 16 (о) — количество овец

40 — 16 = 24 (к) — количество кур

У бабушки 16 овец и 24 курицы

Задание 11

Из данной развёртки (рис. 1), согнув её по пунктирным линиям, сложили фигуру. Напишите на рис. 2 букву М в том месте, где она окажется после складывания фигуры.

VPR-mat-4-klass-2018-Dmitrieva-7-variant-04

Решение

VPR-mat-4-klass-2018-Dmitrieva-7-variant-05

Похожие посты