Меню Закрыть

ВПР по математике 4 класс 2018. Вольфсон. Вариант 10

При написании данной работы “ВПР по математике 4 класс 2018. Вольфсон. Вариант 10” было использовано пособие “Всероссийские Проверочные Работы. Математика. 4 класс. Типовые варианты. 20 вариантов. Г. И. Вольфсон, И. В. Ященко. 2018 год”.

Вариант 10


Задание 1

Вычисли 7 * 12.

Решение

7 * 12 = 84

Ответ:

84


Задание 2

Найди значение выражения 7 + 13 * 5

Решение

1) первое действие – умножение

13 * 5 = 65

2) второе действие – вычитание

7 + 65 = 72

Ответ:

72


Задание 3

Рассмотри рисунок и ответь на вопрос: на сколько рублей дешевле обойдётся покупка 3 кг моркови по сравнению с покупкой 1 кг кабачков?

VPR-mat-5-klass-2018-Erina-6-variant-1

Решение

Стоимость 1 кг моркови = 40 руб.

40 * 3 = 120 (руб) – стоимость 3 кг моркови

Стоимость 1 кг кабачков = 140 руб

140 – 120 = 20 (руб)

На 20 рублей дешевле обойдётся покупка 3 кг моркови по сравнению с покупкой 1 кг кабачков

Ответ:

20 руб.


Задание 4

Рюкзак вместе с пакетом весит 6 кг 100 г, а пакет весит 1 кг 200 г. Сколько весит рюкзак?

Решение

6 кг 100 г = 6100 г

1 кг 200 г = 1200 г

6100 – 1200 = 4900 (г) – вес рюкзака

4900 г = 4 кг 900 г

Ответ:

4 кг 900 г


Задание 5

Ниже на клетчатом поле со стороной клетки 1 см изображён прямоугольник.

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-10-variant-01

  1. Найди площадь этого прямоугольника.
  2. Проведи на рисунке выше прямую так, чтобы этот прямоугольник оказался разбит на два прямоугольника, периметры которых отличаются в три раза.
Решение
  1. Найди площадь этого прямоугольника.

На рисунке видно, что у прямоугольника одна сторона равна 10 клеткам, а вторая – 3 клеткам. Т.е. стороны прямоугольника равны 10 см и 3 см.

Чтобы найти площадь прямоугольника, мы должны его длину умножить на ширину:

S = a * b = 10 * 3 = 30 см2

Ответ:

площадь этого прямоугольника 30 см2

  1. Проведи на рисунке выше прямую так, чтобы этот прямоугольник оказался разбит на два прямоугольника, периметры которых отличаются в три раза.

Существует 2 варианта решения: провести прямую сверху (как показано на рисунке), либо провести прямую снизу.

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-10-variant-02


Задание 6

В первой четверти Саша получал тройки, четвёрки и пятёрки по разным предметам. Количество полученных отметок по математике, русскому языку, литературе и английскому языку представлено в таблице. Используя эти данные, ответь на вопросы.

Предмет Количество
пятёрок
Количество
четвёрок
Количество
троек
Математика 7 4 1
Русский язык 6 6 3
Литература 3 1 2
Английский язык 5 5 4
  1. Сколько троек получил Саша по английскому языку?
  2. На сколько больше отметок получил Саша по русскому языку по сравнению с математикой?
Решение
  1. Сколько троек получил Саша по английскому языку?

По английскому языку Саша получил 4 тройки

Ответ:

4 тройки

  1. На сколько больше отметок получил Саша по русскому языку по сравнению с математикой?

Русский язык: 6 + 6 + 3 = 15

Математика: 7 + 4 + 1 =12

15 – 12 = 3

Саша получил отметок по русскому языку на 3 больше, чем по математике

Ответ:

на 3 больше


Задание 7

Найди значение выражения (35 + 49) * 11 : 7 – 97

Решение

1) первое действие – сложение в скобках

35 + 49 = 84

2) второе действие – умножение и деление

84 * 11 : 7 = 132

3) третье действие – вычитание

132 – 97 = 35

Ответ:

35


Задание 8

Нина Борисовна проплыла во время тренировки 1 км. При этом она 28 раз переплыла 25-метровый бассейн и несколько раз переплыла 50-метровый бассейн. Сколько раз Нина Борисовна переплыла 50-метровый бассейн?

Решение

1 км = 1000 м

25 * 28 = 700 (м) – общее расстояние, которое переплыла Нина Борисовна в 25-метровом бассейне

1000 – 700 = 300 (м) – оставшееся расстояние, которое Нина Борисовна проплыла в 50-метровом бассейне

300 : 50 = 6 (р) – количество раз, которое Нина Борисовна проплыла в 50-метровом бассейне

Ответ:

6 раз


Задание 9

По китайскому календарю символ 2016 года – обезьяна, 2017 года – петух, а 2018 года – собака. При этом животные чередуются через каждые 12 лет, то есть символом 2005 года был петух, а 2006 года – собака.

  1. У какого ближайшего года после 2018 года символом будет обезьяна?
  2. Какое из данных животных будет символом 2054 года?
Решение
  1. У какого ближайшего года после 2018 года символом будет обезьяна?

2016 + 12 = 2028 (г) – ближайший год обезьяны

Ответ:

  1. Какое из данных животных будет символом 2054 года?

Воспользуемся методом подбора

12 * 3 = 36 (лет)

2054 – 36 = 2018

2018 год соответствует году собаки

Ответ:

год собаки


Задание 10

Даня учится вырезать снежинки. Для этого он взял лист бумаги, сложил пополам (см. рис. 1), после чего вырезал ножницами треугольник (см. рис. 2). Затем Даня развернул лист обратно. Изобрази на рис. 3 отверстие, которое у него получилось.

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-10-variant-03

Решение

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-10-variant-04


Задание 11

У Стаса дома живут 8 домашних животных: собаки и кошки. За вечер Стас раздал им 19 сосисок, причём каждая собака получила по 3 сосиски, а каждая кошка – по 2. Сколько кошек живёт у Стаса?

Решение

3 + 2 = 5 (с) – сосисок приходится на одну собаку и одну кошку

19 : 5 = 3 (пары и остаток 19 – 15 = 4 сосиски) – три собаки и три кошки

4 : 2 = 2 (к) – плюс еще две кошки

3 + 2 = 5 – количество кошек у Стаса

Ответ:

5 кошек

Похожие посты