Меню Закрыть

ВПР по математике 4 класс 2018. Вольфсон. Вариант 12

При написании данной работы “ВПР по математике 4 класс 2018. Вольфсон. Вариант 12” было использовано пособие “Всероссийские Проверочные Работы. Математика. 4 класс. Типовые варианты. 20 вариантов. Г. И. Вольфсон, И. В. Ященко. 2018 год”.

Вариант 12


Задание 1

Вычисли 24 + 57.

Решение

24 + 57 = 81

Ответ:

81


Задание 2

Найди значение выражения 6 * 14 – 4 * 7

Решение

1) первое действие – умножение

6 * 14 = 84

2) второе действие – умножение

4 * 7 = 28

3) третье действие – вычитание

84 – 28 = 56

Ответ:

56


Задание 3

Рассмотри рисунок и ответь на вопрос: сколько рублей сдачи получит покупатель, расплатившийся за бублик и пачку масла одной купюрой в 100 рублей?

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-11-variant-01

Решение

Стоимость пачки масла = 68 руб.

Стоимость бублика = 20 руб.

68 + 20 = 88 (руб) – стоимость покупки

100 – 88 = 12 (руб) – сдача

Покупатель получит сдачу 12 руб.

Ответ:

12 руб.


Задание 4

Во сколько закончилось цирковое представление, если оно началось в 14 часов 40 минут и длилось 1 час 30 минут?

Решение

14 часов 40 минут = 16:50

14:40 + 01:30 = 16:10

Ответ:

16 часов 10 минут


Задание 5

Ниже на клетчатом поле со стороной клетки 1 см изображён прямоугольник.

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-12-variant-01

  1. Найди площадь этого прямоугольника.
  2. Проведи на рисунке выше прямую так, чтобы этот прямоугольник оказался разбит на два прямоугольника, площадь одного из которых равна 24 см2.
Решение
  1. Найди площадь этого прямоугольника.

На рисунке видно, что у прямоугольника одна сторона равна 6 клеткам, а вторая – 7 клеткам. Т.е. стороны прямоугольника равны 6 см и 7 см.

Чтобы найти площадь прямоугольника, мы должны его длину умножить на ширину:

S = a * b = 6 * 7 = 42 см2

Ответ:

площадь этого прямоугольника 42 см2

  1. Проведи на рисунке выше прямую так, чтобы этот прямоугольник оказался разбит на два прямоугольника, площадь одного из которых равна 24 см2.

Существует 2 варианта решения: провести прямую слева (как показано на рисунке), либо провести прямую справа.

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-12-variant-02


Задание 6

Ниже приведены данные о температуре в Самаре за три дня с 16 до 20 часов. Температура измерялась 1 раз в час. Используя эти данные, ответь на вопросы.

Время 15 июня 16 июня 17 июня
16 ч +17 °С +14 °С +19 °С
17 ч +16 °С +12 °С +19 °С
18 ч +15 °С +13 °С +18 °С
19 ч +12 °С +12 °С +16 °С
20 ч +10 °С +9 °С +17 °С
  1. Какая температура была в Самаре 15 июня в 19 часов?
  2. В какое время 17 июня измеренная температура оказалась самой низкой?
Решение
  1. Какая температура была в Самаре 15 июня в 19 часов?

15 июня в 193 часов было +12 °С

Ответ:

+18 °С

  1. В какое время 17 июня измеренная температура оказалась самой низкой?

самая низкая температура 17 июня была зафиксирована в 19 часов

Ответ:

в 19 ч


Задание 7

Найди значение выражения 729 : 9 – 32 * 2

Решение

1) первое действие – деление

729 : 9 = 81

2) второе действие – умножение

32 * 2 = 64

3) третье действие – вычитание

81 – 64 = 17

Ответ:

17


Задание 8

В кафе привезли 5 кг мороженного. Продавщица разложила всё мороженное на большие порции – по 500 г и маленькие – по 200 г. При этом получилось восемь больших порций. Сколько получилось маленьких порций мороженного?

Решение

5 кг = 5000 г

300 * 8 = 2400 (г) – общий вес больших порций мороженного

5000 – 2400 = 2600 (г) – оставшаяся масса мороженного

2600 : 200 = 13 (п) – количество маленьких порций мороженного

Ответ:

13 порций


Задание 9

Светофор работает так: сначала горит красный свет, затем загорается жёлтый, далее загорается зелёный, затем – снова жёлтый, красный и так далее. Элина подошла к светофору, когда горел зелёный свет. Пока Элина стояла и ждала свою маму, зелёный свет загорелся ещё 5 раз.

  1. Сколько раз загорелся красный свет на светофоре, пока Элина ждала маму?
  2. Сколько раз загорелся жёлтый свет на светофоре, пока Элина ждала маму?
Решение
  1. Сколько раз загорелся красный свет на светофоре, пока Элина ждала маму?

Итак, полный цикл цветов на светофоре можно записать так

Красный – жёлтый – зелёный – жёлтый

Если пока Элина ждала маму светофор загорелся 5 раз, то и красный загорелся 5 раз

Ответ:

5 раз

  1. Сколько раз загорелся жёлтый свет на светофоре, пока Элина ждала маму?

Как видим, за один цикл, жёлтый светофор загорается дважды:

5 * 2 = 10

За время ожидания мамы, жёлтый светофор загорится 10 раз.

Ответ:

10 раз


Задание 10

Егор написал на футболке своё имя (см. рис. 1). Затем он подошёл к зеркалу. Изобрази на рис. 2, как будет выглядеть отражение его имени в зеркале.

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-12-variant-03

Решение

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-12-variant-04


Задание 11

В магазине продаются куртки и футболки, футболка на 700 рублей дешевле куртки. Первый покупатель купил две футболки и куртку, а второй – три футболки и куртку. При этом первый покупатель заплатил на 900 рублей меньше, чем второй. Сколько рублей стоит куртка?

Решение

Ф – футболка

К – куртка

Разница между покупками первого и второго покупателя 1 футболка, т.е. цена футболки 900 рублей

2Ф + К + 900 = 3Ф + К

900 + 700 = 1600 (руб) – стоимость куртки

Ответ:

1600 рублей

Похожие посты