Меню Закрыть

ВПР по математике 4 класс 2018. Вольфсон. Вариант 13

При написании данной работы “ВПР по математике 4 класс 2018. Вольфсон. Вариант 13” было использовано пособие “Всероссийские Проверочные Работы. Математика. 4 класс. Типовые варианты. 20 вариантов. Г. И. Вольфсон, И. В. Ященко. 2018 год”.

Вариант 13


Задание 1

Вычисли 84 : 6.

Решение

84 : 6 = 14

Ответ:

14


Задание 2

Найди значение выражения 3 * (31 – 12) – 9

Решение

1) первое действие – найти разниц в скобках

31 – 12 = 19

2) второе действие – умножение

3 * 19 = 57

3) третье действие – вычитание

57 – 9 = 48

Ответ:

48


Задание 3

Рассмотри рисунок и ответь на вопрос: сколько рублей нужно заплатить за покупку, состоящую из 3 кг моркови и 1 кг кабачков?

VPR-mat-5-klass-2018-Erina-6-variant-1

Решение

Стоимость 1 кг моркови = 40 руб.

40 * 3 = 120 (руб) – стоимость 3 кг моркови

Стоимость 1 кг кабачков = 140 руб.

120 + 140 = 260 (руб) – стоимость покупки

Ответ:

260 руб.


Задание 4

Поезд выехал из Москвы в Санкт-Петербург в 15 часов 30 минут. Во сколько он прибыл в Санкт-Петербург, если время в пути составило 3 часа 40 минут?

Решение

15 часов 30 минут = 15:30

15:30 + 03:40 = 19:10

Ответ:

19 часов 10 минут


Задание 5

Ниже на клетчатом поле со стороной клетки 1 см изображён прямоугольник.

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-13-variant-01

  1. Найди площадь этого прямоугольника.
  2. Проведи на рисунке выше прямую так, чтобы этот прямоугольник оказался разбит на квадрат и прямоугольник.
Решение
  1. Найди площадь этого прямоугольника.

На рисунке видно, что у прямоугольника одна сторона равна 5 клеткам, а вторая – 7 клеткам. Т.е. стороны прямоугольника равны 5 см и 7 см.

Чтобы найти площадь прямоугольника, мы должны его длину умножить на ширину:

S = a * b = 5 * 7 = 35 см2

Ответ:

площадь этого прямоугольника 35 см2

  1. Проведи на рисунке выше прямую так, чтобы этот прямоугольник оказался разбит на квадрат и прямоугольник.

Существует 2 варианта решения: провести прямую слева (как показано на рисунке), либо провести прямую справа.

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-13-variant-02


Задание 6

Ниже приведены данные о температуре в Сочи за три дня с 11 до 15 часов. Температура измерялась 1 раз в час. Используя эти данные, ответь на вопросы.

Время 4 июля 5 июля 6 июля
11 ч +23 °С +22 °С +21 °С
12 ч +24 °С +24 °С +20 °С
13 ч +25 °С +26 °С +22 °С
14 ч +26 °С +27 °С +24 °С
15 ч +25 °С +28 °С +26 °С
  1. Какая температура была в Сочи 4 июля в 15 часов?
  2. В какое день каждое следующее измерение было выше предыдущего?
Решение
  1. Какая температура была в Сочи 4 июля в 15 часов?

4 июля в 15 часов было +25 °С

Ответ:

+25 °С

  1. В какое день каждое следующее измерение было выше предыдущего?

постоянное увеличение температуры было 5 июля

Ответ:

5 июля


Задание 7

Найди значение выражения 714 : 7 – 33 * 3

Решение

1) первое действие – деление

714 : 7 = 102

2) второе действие – умножение

33 * 3 = 99

3) третье действие – вычитание

102 – 99 = 3

Ответ:

3


Задание 8

Береговая линия имеет протяженность 3 км. Она разделена на пляжи, протяжённость которых 400 м и 300 м. При этом на береговой линии шесть пляжей протяжённостью 400 м. Сколько 300-метровых пляжей на береговой линии?

Решение

3 км = 3000 м

400 * 6 = 2400 (м) – общая протяжённость 400-метровых пляжей

3000 – 2400 = 600 (м) – общая протяжённость 300-метровых пляжей

600 : 300 = 2 (п) – количество 300-метровых пляжей на береговой линии

Ответ:

2 пляжа


Задание 9

Серёже нужно успеть за три дня ( 8, 9 и 10 марта) сходить в театр, кинотеатр и посетить футбольный матч – по одному мероприятию каждый день. Известно, что театр не даёт спектаклей 10 марта, футбольный матч пройдёт только 9 марта, а фильм в кинотеатре идёт каждый день.

  1. В какой день Серёжа пойдёт в театр?
  2. Куда пойдёт Серёжа на следующий день после посещения футбола?
Решение
  1. В какой день Серёжа пойдёт в театр?

Составим таблицу мероприятий

дата театр кинотеатр футбольный
матч
8 марта + нет матчей
9 марта +
10 марта нет спектаклей + нет матчей

Серёжа пойдёт в театр 8 марта

Ответ:

8 марта

  1. Куда пойдёт Серёжа на следующий день после посещения футбола?

После футбольного матча Серёжа пойдёт в кинотеатр

Ответ:

В кинотеатр


Задание 10

Катя написала фломастером на левой странице тетради своё имя (см. рис.). Затем она закрыла тетрадь, и рисунок отпечатался на правой странице тетради. Изобрази, как будет выглядеть отпечатавшееся на правой странице тетради имя.

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-13-variant-03

Решение

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-13-variant-04


Задание 11

Петя, Саша и Таня приняли участие в городской олимпиаде. После олимпиады Петя гордо заметил: “Я на этой олимпиаде решил столько задач, сколько вы вдвоём решили в сумме!” На что Саша ответил: “Да, но при этом каждый из нас решил всего на две задачи меньше, чем ты.” Сколько задач решил Петя?

Решение

Пусть х – количество задач, решённое Петей

Тогда х – 2 – количество задач, решённое Сашей и Таней, каждым

Получаем

x = (x – 2) + (x – 2)

x = x – 2 + x – 2

x = 4

Петя решил 4 задачи

Ответ:

4 задачи

Похожие посты