Меню Закрыть

ВПР по математике 4 класс 2018. Вольфсон. Вариант 14

При написании данной работы “ВПР по математике 4 класс 2018. Вольфсон. Вариант 14” было использовано пособие “Всероссийские Проверочные Работы. Математика. 4 класс. Типовые варианты. 20 вариантов. Г. И. Вольфсон, И. В. Ященко. 2018 год”.

Вариант 14


Задание 1

Вычисли 91 : 7.

Решение

36 + 56 = 13

Ответ:

13


Задание 2

Найди значение выражения 47 * 3 – 2 * 2

Решение

1) первое действие – умножение

47 * 3 = 141

2) второе действие – умножение

2 * 2 = 4

3) третье действие – вычитание

141 – 4 = 137

Ответ:

137


Задание 3

Рассмотри рисунок и ответь на вопрос: сколько рублей нужно заплатить за покупку, состоящую из 2 кг картофеля и 1 кг помидоров?

VPR-mat-5-klass-2018-Erina-6-variant-1

Решение

Стоимость 1 кг картофеля = 60 руб.

60 * 2 = 120 (руб) – стоимость 2 кг картофеля

Стоимость 1 кг помидоров = 200 руб.

120 + 200 = 320 (руб) – стоимость покупки

Ответ:

320 руб.


Задание 4

Автобус выехал из Новосибирска в Барнаул в 14 часов 50 минут. Во сколько он прибыл в Барнаул, если время в пути составило 3 часа 50 минут?

Решение

14 часов 50 минут = 14:50

14:50 + 03:50 = 18:40

Ответ:

18 часов 40 минут


Задание 5

Ниже на клетчатом поле со стороной клетки 1 см изображён прямоугольник.

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-14-variant-01

  1. Найди площадь этого прямоугольника.
  2. Проведи на рисунке выше прямую так, чтобы этот прямоугольник оказался разбит на квадрат и прямоугольник.
Решение
  1. Найди площадь этого прямоугольника.

На рисунке видно, что у прямоугольника одна сторона равна 3 клеткам, а вторая – 9 клеткам. Т.е. стороны прямоугольника равны 3 см и 9 см.

Чтобы найти площадь прямоугольника, мы должны его длину умножить на ширину:

S = a * b = 3 * 9 = 27 см2

Ответ:

площадь этого прямоугольника 27 см2

  1. Проведи на рисунке выше прямую так, чтобы этот прямоугольник оказался разбит на квадрат и прямоугольник
    VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-14-variant-02

Существует 2 варианта решения: провести прямую слева (как показано на рисунке), либо провести прямую справа.


Задание 6

Ниже приведены данные о температуре воды в Сочи за три дня с 13 до 17 часов. Температура измерялась 1 раз в час. Используя эти данные, ответь на вопросы.

Время 4 августа 5 августа 6 августа
13 ч +25 °С +25 °С +26 °С
14 ч +26 °С +24 °С +25 °С
15 ч +25 °С +23 °С +24 °С
16 ч +24 °С +22 °С +22 °С
17 ч +23 °С +23 °С +21 °С
  1. Какова была температура воды в Сочи 5 августа в 14 часов?
  2. В какой день каждое следующее измеренное значение температуры было ниже предыдущего?
Решение
  1. Какова была температура воды в Сочи 5 августа в 14 часов?

5 августа в 14 часов температура была +24 °С

Ответ:

+24 °С

  1. В какой день каждое следующее измеренное значение температуры было ниже предыдущего?

постоянное понижение температуры зафиксировано 6 августа

Ответ:

6 августа


Задание 7

Найди значение выражения 55 * 6 – 921 : 3

Решение

1) первое действие – умножение

55 * 6 = 330

2) второе действие – деление

921 : 3 = 307

3) третье действие – вычитание

330 – 307 = 23

Ответ:

23


Задание 8

Береговая линия имеет протяженность 2 км. Она разделена на пляжи, протяжённость которых 200 м и 300 м. При этом на береговой линии четыре пляжа протяжённостью 200 м. Сколько 300-метровых пляжей на береговой линии?

Решение

2 км = 2000 м

200 * 4 = 800 (м) – общая протяжённость 200-метровых пляжей

2000 – 800 = 1200 (м) – общая протяжённость 300-метровых пляжей

1200 : 300 = 4 (п) – количество 300-метровых пляжей на береговой линии

Ответ:

4 пляжа


Задание 9

Артёму нужно успеть за три дня ( 14, 15 и 16 марта) сходить в театр, кинотеатр и посетить футбольный матч – по одному мероприятию каждый день. Известно, что кинотеатр закрывается 16 марта, футбольный матч пройдёт только 14 марта, а театр даёт спектакли каждый день.

  1. В какой день Артём пойдёт в театр?
  2. Куда ходил Артём за день до похода в кинотеатр?
Решение
  1. В какой день Артём пойдёт в театр?

Составим таблицу мероприятий

дата театр кинотеатр футбольный матч
14 марта +
15 марта + нет
16 марта + нет нет

Артём пойдёт в театр 16 марта

Ответ:

16 марта

  1. Куда ходил Артём за день до похода в кинотеатр?

До кинотеатра Артём ходил на футбольный матч

Ответ:

на футбольный матч


Задание 10

Костя написал фломастером на левой странице тетради своё имя (см. рис. 1). Но он слишком медленно вёл фломастером по бумаге, и имя стало видно с другой стороны тетрадного листа. Изобрази, как выглядет проступившая надпись, если открыть предыдущий разворот тетради.VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-14-variant-03

Решение

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-14-variant-04


Задание 11

Петя, Саша и Катя приняли участие в городской олимпиаде. После олимпиады Петя гордо заметил: “Я на этой олимпиаде решил столько задач, сколько вы вдвоём решили в сумме!” На что Саша ответил: “Да, но при этом каждый из нас решил всего на три задачи меньше, чем ты.” Сколько задач решила Катя?

Решение

Пусть х – количество задач, решённое Петей

Тогда х – 3 – количество задач, решённое Сашей и Катей, по отдельности

Получаем

x = (x – 3) + (x – 3)

x = x – 3 + x – 3

x = 6

Петя решил 6 задач

х – 3 = 6 – 3 = 3 (з) – решила Катя

Ответ:

3 задачи

Похожие посты