Меню Закрыть

ВПР по математике 4 класс 2018. Вольфсон. Вариант 15

При написании данной работы “ВПР по математике 4 класс 2018. Вольфсон. Вариант 15” было использовано пособие “Всероссийские Проверочные Работы. Математика. 4 класс. Типовые варианты. 20 вариантов. Г. И. Вольфсон, И. В. Ященко. 2018 год”.

Вариант 15


Задание 1

Вычисли 48 + 34.

Решение

48 + 34 = 82

Ответ:

82


Задание 2

Найди значение выражения 2 * (45 – 27) – 2 * 4

Решение

1) первое действие – вычитание в скобках

45 – 27 = 18

2) второе действие – умножение

2 * 18 = 36

3) третье действие – умножение

2 * 4 = 8

4) четвёртое действие – вычитание

36 – 8 = 28

Ответ:

28


Задание 3

Рассмотри рисунок и ответь на вопрос: сколько рублей должен добавить покупатель к 100 рублям, если он хочет купить батон и пачку масла?

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-11-variant-01

Решение

Стоимость батона = 50 руб.

Стоимость пачки масла = 68 руб.

50 + 68 = 118 (руб) – стоимость покупки

118 – 100 = 18 (руб)

Покупатель должен добавить 18 рублей

Ответ:

18 руб.


Задание 4

Во сколько началось занятие танцевального кружка, если оно закончилось в 16 часов 10 минут и длилось 1 час 40 минут?

Решение

16 часов 10 минут = 16:10

16:10 – 01:40 = 14:30

Ответ:

14 часов 30 минут


Задание 5

Ниже на клетчатом поле со стороной клетки 1 см изображён прямоугольник.

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-15-variant-01

  1. Найди площадь этого прямоугольника.
  2. Проведи на рисунке выше прямую так, чтобы этот прямоугольник оказался разбит на два прямоугольника, площадь одного из которых равна площади квадрата со стороной 4 см.
Решение
  1. Найди площадь этого прямоугольника.

На рисунке видно, что у прямоугольника одна сторона равна 3 клеткам, а вторая – 8 клеткам. Т.е. стороны прямоугольника равны 3 см и 8 см.

Чтобы найти площадь прямоугольника, мы должны его длину умножить на ширину:

S = a * b = 3 * 8 = 24 см2

Ответ:

площадь этого прямоугольника 24 см2

  1. Проведи на рисунке выше прямую так, чтобы этот прямоугольник оказался разбит на два прямоугольника, площадь одного из которых равна площади квадрата со стороной 4 см

Площадь квадрата со стороной 4 см равна:

4 * 4 = 16 см2
VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-15-variant-02

Существует 2 варианта решения: провести прямую сверху (как показано на рисунке), либо провести прямую снизу.


Задание 6

Ниже приведены данные о температуре в Новосибирске за три дня с 11 до 15 часов. Температура измерялась 1 раз в час. Используя эти данные, ответь на вопросы.

Время 4 сентября 5 сентября 6 сентября
11 ч +5 °С +7 °С +5 °С
12 ч +7 °С +8 °С +6 °С
13 ч +7 °С +6 °С +6 °С
14 ч +6 °С +5 °С +7 °С
15 ч +6 °С +4 °С +5 °С
  1. Какая температура была в Новосибирске 6 сентября в 14 часов?
  2. В какой день и какое время измеренная температура оказалась самой низкой?
Решение
  1. Какая температура была в Новосибирске 6 сентября в 14 часов?

6 сентября в 14 часов температура была +7 °С

Ответ:

+7 °С

  1. В какой день и какое время измеренная температура оказалась самой низкой?

согласно таблице минимальная температура была 5 сентября в 15 часов

Ответ:

5 сентября в 15 часов


Задание 7

Найди значение выражения 3200 : 32 * (625 – 618) – 500

Решение

1) первое действие – вычитание в скобках

625 – 618 = 7

2) второе действие – деление

3200 : 32 = 100

3) третье действие – умножение

7 *100 = 700

4) четвертое действие – вычитание

700 – 500 = 200

Ответ:

200


Задание 8

Бабушка засолила на зиму 5 кг огурцов. Для этого она использовала пять банок, в которые засолила по 700 г огурцов, а в остальные банки засолила по 500 г огурцов. Сколько всего банок использовала бабушка для засолки огурцов?

Решение

5 кг = 5000 г

700 * 5 = 3500 (г) – общий вес банок по 700 г

5000 – 3500 = 1500 (г) – оставшаяся масса огурцов

1500 : 500 = 3 (б) – количество банок по 500 г

5 + 3 = 8 (б) – всего банок засолила бабушка

Ответ:

8 банок


Задание 9

Даша считает на пальцах правой руки: большой палец – “один”, указательный – “два”, средний – “три”, безымянный – “четыре”, мизинец – “пять”. Затем Даша продолжает считать, указывая на пальцы в обратном направлении: безымянный – “шесть” и так далее.

  1. Как называется палец, который придётся на число 13?
  2. Какое число назовёт Даша, когда укажет на указательный палец в четвёртый раз?
Решение
  1. Как называется палец, который придётся на число 13?

Составим таблицу

пальцы
большой указательный средний безымянный мизинец
счёт вперёд 1 2 3 4 5
счёт обратно 9 8 7 6
счёт вперёд 10 11 12 13
счёт обратно 17 16 15 14

на 13 число придётся мизинец

Ответ:

мизинец

  1. Какое число назовёт Даша, когда укажет на указательный палец в четвёртый раз?

Когда Даша укажет на указательный палец в четвёртый раз – это будет число 16

Ответ:

16


Задание 10

Стас написал на футболке своё имя (см. рис. 1). Затем он подошёл к зеркалу. Изобрази на рис. 2, как будет выглядеть отражение его имени в зеркале.

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-15-variant-03

Решение

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-15-variant-04


Задание 11

За учебный год Саша получил 61 “пятёрку” по математике, причём в первом полугодии он получил на семь пятёрок больше, чем во втором. Сколько пятёрок по математике Саша получил во втором полугодии?

Решение

Пусть х – количество пятёрок во втором полугодии

Тогда х + 7 – количество пятёрок в первом полугодии

Всего получено 61 пятёрка

Получаем

х + (х + 7) = 61

х + х + 7 = 61

2х = 61 – 7 = 54

х = 54 : 2 = 27

Саша получил во втором полугодии 27 пятёрок

Ответ:

27 пятёрок

Похожие посты