Меню Закрыть

ВПР по математике 4 класс 2018. Вольфсон. Вариант 16

При написании данной работы “ВПР по математике 4 класс 2018. Вольфсон. Вариант 16” было использовано пособие “Всероссийские Проверочные Работы. Математика. 4 класс. Типовые варианты. 20 вариантов. Г. И. Вольфсон, И. В. Ященко. 2018 год”.

Вариант 16


Задание 1

Вычисли 91 – 18.

Решение

91 – 18 = 73

Ответ:

73


Задание 2

Найди значение выражения 4 * (25 – 7) + 2

Решение

1) первое действие – вычитание в скобках

25 – 7 = 18

2) второе действие – умножение

4 * 18 = 72

3) третье действие – сложение

72 + 2 = 74

Ответ:

74


Задание 3

Рассмотри рисунок и ответь на вопрос: сколько рублей должен добавить покупатель к 50 рублям, если он хочет купить пачку масла и бублик?

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-11-variant-01

Решение

Стоимость пачки масла = 68 руб.

Стоимость бублика = 20 руб.

68 + 20 = 88 (руб) – стоимость покупки

88 – 50 = 38 (руб)

Покупатель должен добавить 38 рублей

Ответ:

38 руб.


Задание 4

Во сколько началось театральное представление, если оно закончилось в 14 часов 20 минут и длилось 1 час 50 минут?

Решение

14 часов 20 минут = 14:20

14:20 – 01:50 = 12:30

Ответ:

12 часов 30 минут


Задание 5

Ниже на клетчатом поле со стороной клетки 1 см изображён прямоугольник.

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-16-variant-01

  1. Найди площадь этого прямоугольника.
  2. Проведи на рисунке выше прямую так, чтобы этот прямоугольник оказался разбит на два прямоугольника, площадь одного из которых равна площади квадрата со стороной 2 см.
Решение
  1. Найди площадь этого прямоугольника.

На рисунке видно, что у прямоугольника одна сторона равна 4 клеткам, а вторая – 7 клеткам. Т.е. стороны прямоугольника равны 4 см и 7 см.

Чтобы найти площадь прямоугольника, мы должны его длину умножить на ширину:

S = a * b = 4 * 7 = 28 см2

Ответ:

площадь этого прямоугольника 28 см2

  1. Проведи на рисунке выше прямую так, чтобы этот прямоугольник оказался разбит на два прямоугольника, площадь одного из которых равна площади квадрата со стороной 2 см

Площадь квадрата со стороной 4 см равна:

2 * 2 = 4 см2
VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-16-variant-02

Существует 2 варианта решения: провести прямую слева (как показано на рисунке), либо провести прямую справа.


Задание 6

Ниже приведены данные о температуре в Мурманске за три дня с 11 до 15 часов. Температура измерялась 1 раз в час. Используя эти данные, ответь на вопросы.

Время 24 июня 25 июня 26 июня
11 ч +11 °С +12 °С +12 °С
12 ч +12 °С +13 °С +16 °С
13 ч +13 °С +14 °С +13 °С
14 ч +14 °С +14 °С +14 °С
15 ч +13 °С +13 °С +13 °С
  1. Какая температура была в Мурманске 25 июня в 11 часов?
  2. В какой день и какое время измеренная температура оказалась самой высокой?
Решение
  1. Какая температура была в Мурманске 25 июня в 11 часов?

25 июня в 11 часов температура была +12 °С

Ответ:

+12 °С

  1. В какой день и какое время измеренная температура оказалась самой высокой?

согласно таблице максимальная температура была 26 июня в 12 часов

Ответ:

26 июня в 12 часов


Задание 7

Найди значение выражения 2500 : 25 * (797 – 786) – 1000

Решение

1) первое действие – вычитание в скобках

797 – 786 = 11

2) второе действие – деление

2500 : 25 = 100

3) третье действие – умножение

100 * 11 = 1100

4) четвертое действие – вычитание

1100 – 1000 = 100

Ответ:

100


Задание 8

Бабушка замариновала на зиму 4 кг помидоров. Для этого она использовала две банки, в которые замариновала по 500 г помидоров, а в остальные банки – по 600 г помидоров. Сколько всего банок использовала бабушка для маринования помидоров?

Решение

4 кг = 4000 г

500 * 2 = 1000 (г) – общий вес банок по 500 г

4000 – 1000 = 3000 (г) – оставшаяся масса помидоров

3000 : 600 = 5 (б) – количество банок по 600 г

2 + 5 = 7 (б) – всего банок использовала бабушка

Ответ:

7 банок


Задание 9

Настя считает на пальцах правой руки: большой палец – “один”, указательный – “два”, средний – “три”, безымянный – “четыре”, мизинец – “пять”. Затем Настя продолжает считать, указывая на пальцы в обратном направлении: безымянный – “шесть” и так далее.

  1. Как называется палец, который придётся на число 11?
  2. Какое число назовёт Настя, когда укажет на большой палец в третий раз?
Решение
  1. Как называется палец, который придётся на число 11?

Составим таблицу

пальцы
большой указательный средний безымянный мизинец
счёт вперёд 1 2 3 4 5
счёт обратно 9 8 7 6
счёт вперёд 10 11 12 13
счёт обратно 17 16 15 14

на 11 число придётся средний палец

Ответ:

средний палец

  1. Какое число назовёт Настя, когда укажет на большой палец в третий раз?

Когда Настя укажет на большой палец в третий раз – это будет число 17

Ответ:

17


Задание 10

Женя написал на футболке своё имя (см. рис. 1). Затем он подошёл к зеркалу. Изобрази на рис. 2, как будет выглядеть отражение его имени в зеркале.

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-16-variant-03

Решение

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-16-variant-04


Задание 11

За учебный год Коля получил 72 “пятёрки” по математике, причём в первом полугодии он получил на шесть пятёрок меньше, чем во втором. Сколько пятёрок по математике Саша получил в первом полугодии?

Решение

Пусть х – количество пятёрок в первом полугодии

Тогда х + 6 – количество пятёрок во втором полугодии

Всего получено 72 пятёрки

Получаем

х + (х + 6) = 72

х + х + 6 = 72

2х = 72 – 6 = 66

х = 66 : 2 = 33

Саша получил во втором полугодии 33 пятёрки

Ответ:

33 пятёрки

Похожие посты