Меню Закрыть

ВПР по математике 4 класс 2018. Вольфсон. Вариант 17

При написании данной работы “ВПР по математике 4 класс 2018. Вольфсон. Вариант 17” было использовано пособие “Всероссийские Проверочные Работы. Математика. 4 класс. Типовые варианты. 20 вариантов. Г. И. Вольфсон, И. В. Ященко. 2018 год”.

Вариант 17


Задание 1

Вычисли 14 * 6.

Решение

14 * 6 = 84

Ответ:

84


Задание 2

Найди значение выражения 25 + 5 * 7 + 13

Решение

1) первое действие – умножение

5 * 7 = 35

2) второе действие – сложение

25 + 35 = 60

3) третье действие – сложение

60 + 13 = 73

Ответ:

73


Задание 3

Рассмотри рисунок и ответь на вопрос: сколько рублей сдачи получит покупатель, расплатившийся за батон и круассан купюрой в 100 рублей?

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-1-variant-01

Решение

Стоимость батона = 13 руб.

Стоимость круассана = 45 руб.

13 + 45 = 58 (руб) – стоимость покупки

100 – 58 = 42 (руб)

Покупатель должен получить сдачи 42 рубля

Ответ:

42 рубля


Задание 4

Экзамен в школе длится 2 часа 30 минут. Во сколько он начался, если закончился в 13 часов 00 минут?

Решение

13 часов 00 минут = 13:00

13:00 – 02:30 = 10:30

Ответ:

10 часов 30 минут


Задание 5

Ниже на клетчатом поле со стороной клетки 1 см изображён прямоугольник.

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-15-variant-01

  1. Найди площадь этого прямоугольника.
  2. Проведи на рисунке выше прямую так, чтобы этот прямоугольник оказался разбит на два прямоугольника, площадь одного из которых равна периметру квадрата со стороной 2 см.
Решение
  1. Найди площадь этого прямоугольника.

На рисунке видно, что у прямоугольника одна сторона равна 3 клеткам, а вторая – 8 клеткам. Т.е. стороны прямоугольника равны 3 см и 8 см.

Чтобы найти площадь прямоугольника, мы должны его длину умножить на ширину:

S = a * b = 3 * 8 = 24 см2

Ответ:

площадь этого прямоугольника 24 см2

  1. Проведи на рисунке выше прямую так, чтобы этот прямоугольник оказался разбит на два прямоугольника, площадь одного из которых равна периметру квадрата со стороной 2 см

Периметр квадрата со стороной 2 см равен:

2 + 2 + 2 + 2= 8 см
VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-17-variant-01

Существует 2 варианта решения: провести прямую слева (как показано на рисунке), либо провести прямую справа.


Задание 6

Ниже приведены данные о числе детей, покатавшихся на карусели в первые пять часов её работы в течении трёх дней. Используя эти данные, ответь на вопросы.

Время 7 июня 8 июня 9 июня
с 10 до 11 ч (первый час) 25 23 24
с 11 до 12 ч (второй час) 25 26 25
с 12 до 13 ч (третий час) 26 27 25
с 13 до 14 ч (четвёртый час) 27 26 26
с 14 до 15 ч (пятый час) 27 25 26
  1. Сколько детей покаталось на карусели во второй час её работы 9 июня?
  2. Сколько детей покаталось на карусели за первые три часа её работы 8 июня?
Решение
  1. Сколько детей покаталось на карусели во второй час её работы 9 июня?

во второй час работы карусели 9 июня покаталось 25 детей

Ответ:

25 детей

  1. Сколько детей покаталось на карусели за первые три часа её работы 8 июня?

За первые три часа работы карусели 8 июня покаталось:

23 + 26 + 27 = 76

Ответ:

76 детей


Задание 7

Найди значение выражения 1700 : 100 * (1913 – 1813) – 698

Решение

1) первое действие – вычитание в скобках

1913 – 1813 = 100

2) второе действие – деление

1700 : 100 = 17

3) третье действие – умножение

17 * 100 = 1700

4) четвертое действие – вычитание

1700 – 698 = 1002

Ответ:

1002


Задание 8

На тренировке по бегу спортсмен пробежал 5 км. При этом он 9 раз пробежал 200-метровую дистанцию, а затем несколько раз пробежал 400-метровую дистанцию. Сколько раз спортсмен пробежал 400-метровую дистанцию на этой тренировке?

Решение

5 км = 5000 м

200 * 9 = 1800 (м) – общий метраж 200-метровых дистанций

5000 – 1800 = 3200 (м) – оставшаяся дистанция

3200 : 400 = 8 (р) – количество раз, которое спортсмен пробежал 400-метровую дистанцию

Ответ:

8 раз


Задание 9

Маша хочет в понедельник, вторник и среду встретиться со своими подругами: Светой, Настей и Ниной. Каждой подружкой Маша хочет провести по одному вечеру (при этом каждый вечер она проводит только с одной подругой). Известно, что Настя приезжает из отпуска утром в среду, а у Светы свободен понедельник.

  1. С кем Маша проведёт вечер вторника?
  2. С кем Маша встретится на следующий день после встречи с Ниной?
Решение
  1. С кем Маша проведёт вечер вторника?

Составим таблицу для наглядности

понедельник вторник среда
Света + нет нет
Настя нет нет +
Нина +

Маша проведёт вечер вторника с Ниной

Ответ:

с Ниной

  1. С кем Маша встретится на следующий день после встречи с Ниной?

На следующий день после встречи с Ниной, Маша встретится с Настей

Ответ:

с Настей


Задание 10

На верхней грани лежащего на полу кубика нарисовали букву “Г”. Затем кубик перекатили через ребро, как показано на рис. 1. Пунктиром на рисунке изображён след от от предыдущего положения кубика. После этого кубик таким же образом перекатили ещё несколько раз так, что буква “Г” снова оказалась вверху. (см. рис. 2). Поскольку краска ещё не высохла, в процессе перематывания кубика буква отпечаталась на полу.

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-17-variant-02

На рисунке 3 показаны следы кубика и его конечное положение (вид сверху). Изобрази на этом рисунке отпечатавшуюся на полу букву.

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-17-variant-03

Решение

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-17-variant-04


Задание 11

На блюде лежит 30 фруктов: мандарины, сливы и яблоки. Сколько на блюде мандаринов, если слив на нём в 14 раз больше, чем яблок

Решение

Так как слив в 14 раз больше яблок, то предположим, что яблок либо одно, либо два

Если яблоко одно:

1 * 14 = 14 (ф) – всего слив

30 – 14 – 1 = 15 (ф) – всего мандаринов

Однако, яблок может быть и два

Если яблок два:

2 * 14 = 28 (ф) – всего слив

30 – 28 – 2 = 0 (ф) – всего мандаринов

Второй ответ не удовлетворяет решению задачи

Ответ:

15 мандаринов

Похожие посты