Меню Закрыть

ВПР по математике 4 класс 2018. Вольфсон. Вариант 18

При написании данной работы “ВПР по математике 4 класс 2018. Вольфсон. Вариант 18” было использовано пособие “Всероссийские Проверочные Работы. Математика. 4 класс. Типовые варианты. 20 вариантов. Г. И. Вольфсон, И. В. Ященко. 2018 год”.

Вариант 18


Задание 1

Вычисли 13 * 7.

Решение

13 * 7 = 91

Ответ:

91


Задание 2

Найди значение выражения 12 + 8 * 9 – 25

Решение

1) первое действие – умножение

8 * 9 = 72

2) второе действие – сложение

12 + 72 = 84

3) третье действие – вычитание

84 – 25 = 59

Ответ:

59


Задание 3

Рассмотри рисунок и ответь на вопрос: сколько рублей сдачи получит покупатель, расплатившийся за пончик и булку купюрой в 100 рублей?

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-1-variant-01

Решение

Стоимость пончика = 34 руб.

Стоимость булки = 14 руб.

34 + 14 = 48 (руб) – стоимость покупки

100 – 48 = 52 (руб)

Покупатель должен получить сдачи 52 рубля

Ответ:

52 рубля


Задание 4

Экзамен в школе длится 2 часа 30 минут. Во сколько он закончился, если начался в 11 часов 30 минут?

Решение

11 часов 30 минут = 11:30

11:30 + 02:30 = 14:00

Ответ:

14 часов 00 минут


Задание 5

Ниже на клетчатом поле со стороной клетки 1 см изображён прямоугольник.

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-18-variant-01

  1. Найди площадь этого прямоугольника.
  2. Проведи на рисунке выше прямую так, чтобы этот прямоугольник оказался разбит на два прямоугольника, площадь одного из которых равна периметру квадрата со стороной 3 см.
Решение
  1. Найди площадь этого прямоугольника.

На рисунке видно, что у прямоугольника одна сторона равна 5 клеткам, а вторая – 9 клеткам. Т.е. стороны прямоугольника равны 5 см и 9 см.

Чтобы найти площадь прямоугольника, мы должны его длину умножить на ширину:

S = a * b = 5 * 9 = 45 см2

Ответ:

площадь этого прямоугольника 45 см2

  1. Проведи на рисунке выше прямую так, чтобы этот прямоугольник оказался разбит на два прямоугольника, площадь одного из которых равна периметру квадрата со стороной 3 см

Периметр квадрата со стороной 3 см равен:

3 + 3 + 3 + 3= 12 см
VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-18-variant-02

Существует 2 варианта решения: провести прямую слева (как показано на рисунке), либо провести прямую справа.


Задание 6

Ниже приведены данные о числе детей, посетивших аттракцион “Колесо обозрения” в первые пять часов его работы в течении трёх дней. Используя эти данные, ответь на вопросы.

Время 17 мая 18 мая 19 мая
с 10 до 11 ч (первый час) 15 13 14
с 11 до 12 ч (второй час) 12 10 15
с 12 до 13 ч (третий час) 16 17 19
с 13 до 14 ч (четвёртый час) 18 16 16
с 14 до 15 ч (пятый час) 17 15 12
  1. Сколько детей посетили аттракцион “Колесо обозрения” в третий час её работы 18 мая?
  2. Сколько детей посетили аттракцион “Колесо обозрения” за первые четыре часа её работы 17 мая?
Решение
  1. Сколько детей посетили аттракцион “Колесо обозрения” в третий час её работы 18 мая?

в третий час работы карусели 18 мая покаталось 17 детей

Ответ:

25 детей

  1. Сколько детей посетили аттракцион “Колесо обозрения” за первые четыре часа её работы 17 мая
  2. ?

За первые четыре часа работы карусели 17 мая покаталось:

15 + 12 + 16 + 18 = 61

Ответ:

61 ребёнок


Задание 7

Найди значение выражения 79 * 3 – 287 : 7

Решение

1) первое действие – умножение

79 * 3 = 237

2) второе действие – деление

287 : 7 = 41

3) третье действие – вычитание

237 – 41 = 196

Ответ:

196


Задание 8

На тренировке по бегу спортсмен пробежал 5 км. При этом он 3 раза пробежал 800-метровую дистанцию, а затем несколько раз пробежал 200-метровую дистанцию. Сколько раз спортсмен пробежал 200-метровую дистанцию на этой тренировке?

Решение

5 км = 5000 м

800 * 3 = 2400 (м) – общий метраж 800-метровых дистанций

5000 – 2400 = 2600 (м) – оставшаяся дистанция

2600 : 200 = 13 (р) – количество раз, которое спортсмен пробежал 200-метровую дистанцию

Ответ:

13 раз


Задание 9

Жанна хочет в пятницу, субботу и воскресенье встретиться со своими подругами: Светой, Настей и Ниной. Каждой подружкой Жанна хочет провести по одному вечеру (при этом каждый вечер она проводит только с одной подругой). Известно, что Настя приезжает из отпуска утром в субботу, а у Светы свободно только воскресенье.

  1. С кем Жанна проведёт вечер пятницы?
  2. С кем Жанна встретится на следующий день после встречи с Настей?
Решение
  1. С кем Жанна проведёт вечер пятницы?

Составим таблицу для наглядности

пятница суббота воскресенье
Света нет нет +
Настя нет +
Нина +

Жанна проведёт вечер пятницы с Ниной

Ответ:

с Ниной

  1. С кем Жанна встретится на следующий день после встречи с Настей?

На следующий день после встречи с Настей, Жанна встретится со Светой

Ответ:

со Светой


Задание 10

На верхней грани лежащего на полу кубика нарисовали букву “Р”. Затем кубик перекатили через ребро, как показано на рис. 1. Пунктиром на рисунке изображён след от от предыдущего положения кубика. После этого кубик таким же образом перекатили ещё несколько раз так, что буква “Р” снова оказалась вверху. (см. рис. 2). Поскольку краска ещё не высохла, в процессе перематывания кубика буква отпечаталась на полу.

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-18-variant-03На рисунке 3 показаны следы кубика и его конечное положение (вид сверху). Изобрази на этом рисунке отпечатавшуюся на полу букву.

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-18-variant-04

Решение

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-18-variant-05


Задание 11

В коробке 26 предметов: ручки, карандаши и линейки. Сколько в коробке карандашей, если ручек в ней в 12 раз больше, чем линеек?

Решение

Так как ручек в 12 раз больше, чем линеек, то предположим, что линеек либо одна, либо две штуки

Если линеек одна:

1 * 12 = 12 (п) – всего ручек

26 – 12 – 1 = 13 (п) – всего карандашей

Однако, линеек может быть и две

Если линеек две:

2 * 12 = 24 (п) – всего ручек

26 – 24 – 2 = 0 (п) – всего карандашей

Второй ответ не удовлетворяет решению задачи

Ответ:

13 карандашей

Похожие посты