Меню Закрыть

ВПР по математике 4 класс 2018. Вольфсон. Вариант 9

При написании данной работы “ВПР по математике 4 класс 2018. Вольфсон. Вариант 9” было использовано пособие “Всероссийские Проверочные Работы. Математика. 4 класс. Типовые варианты. 20 вариантов. Г. И. Вольфсон, И. В. Ященко. 2018 год”.

Вариант 9


Задание 1

Вычисли 16 * 4.

Решение

16 * 4 = 64

Ответ:

64


Задание 2

Найди значение выражения 97 – 7 * 12

Решение

1) первое действие – умножение

7 * 12 = 84

2) второе действие – вычитание

97 – 84 = 13

Ответ:

13


Задание 3

Рассмотри рисунок и ответь на вопрос: сколько рублей нужно заплатить сверх 100 рублей за покупку, состоящую из 3 кг перца?

VPR-mat-5-klass-2018-Erina-6-variant-1

Решение

Стоимость 1 кг перца = 54 руб.

54 * 3 =162 (руб) – стоимость 3 кг перца

162 – 100 = 62 (руб)

нужно заплатить сверх 100 рублей за покупку еще 62 рубля

Ответ:

62 руб.


Задание 4

Сумка вместе с пакетом весит 5 кг 400 г, а сумка без пакета 3 кг 800 г. Сколько весит пакет?

Решение

5 кг 400 г = 5400 г

3 кг 800 г = 3800 г

5400 – 3800 = 1600 (г) – вес пакета

1600 г = 1 кг 600 г

Ответ:

1 кг 600 г


Задание 5

Ниже на клетчатом поле со стороной клетки 1 см изображён прямоугольник.

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-9-variant-01

  1. Найди площадь этого прямоугольника.
  2. Проведи на рисунке выше прямую так, чтобы этот прямоугольник оказался разбит на два прямоугольника, периметры которых отличаются в два раза.
Решение
  1. Найди площадь этого прямоугольника.

На рисунке видно, что у прямоугольника одна сторона равна 5 клеткам, а вторая – 2 клеткам. Т.е. стороны прямоугольника равны 5 см и 2 см.

Чтобы найти площадь прямоугольника, мы должны его длину умножить на ширину:

S = a * b = 5 * 2 = 10 см2

Ответ:

площадь этого прямоугольника 10 см2

  1. Проведи на рисунке выше прямую так, чтобы этот прямоугольник оказался разбит на два прямоугольника, периметры которых отличаются в два раза.

Существует 2 варианта решения: провести прямую сверху (как показано на рисунке), либо провести прямую снизу.

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-9-variant-02


Задание 6

В первой четверти Костя получал тройки, четвёрки и пятёрки по разным предметам. Количество полученных отметок по математике, русскому языку, литературе и английскому языку представлено в таблице. Используя эти данные, ответь на вопросы.

Предмет Количество
пятёрок
Количество
четвёрок
Количество
троек
Математика 7 4 1
Русский язык 6 6 3
Литература 3 1 2
Английский язык 5 5 4
  1. Сколько пятёрок получил Костя по литературе?
  2. На сколько меньше троек чем четвёрок получил Костя по всем четырём предметам, вместе взятым?
Решение
  1. Сколько пятёрок получил Костя по литературе?

По литературе Костя получил 3 пятёрки

Ответ:

3 пятёрки

  1. На сколько меньше троек чем четвёрок получил Костя по всем четырём предметам, вместе взятым?

Троек: 1 + 3 + 2 + 4 = 10

Четвёрки: 4 + 6 + 1 + 5 = 16

16 – 10 = 6

Костя получил четвёрок на 6 больше, чем трое

Ответ:

на 6 больше


Задание 7

Найди значение выражения (24 + 36) * 13 : 6 – 99

Решение

1) первое действие – сложение в скобках

24 + 36 = 60

2) второе действие – умножение и деление

60 * 13 : 6 = 130

3) третье действие – вычитание

130 – 99 = 31

Ответ:

31


Задание 8

Сергей Степанович проплыл во время тренировки 1 км. При этом он 18 раз переплыл 50-метровый бассейн и несколько раз переплыл 25-метровый бассейн. Сколько раз Сергей Степанович переплыл 25-метровый бассейн?

Решение

1 км = 1000 м

50 * 18 = 900 (м) – общее расстояние, которое переплыл Сергей Степанович в 50-метровом бассейне

1000 – 900 = 100 (м) – оставшееся расстояние, которое Сергей Степанович проплыл в 25-метровом бассейне

100 : 25 = 4 (р) – количество раз, которое Сергей Степанович проплыл в 25-метровом бассейне

Ответ:

4 раза


Задание 9

По китайскому календарю символ 2016 года – обезьяна, 2017 года – петух, а 2018 года – собака. При этом животные чередуются через каждые 12 лет, то есть символом 2005 года был петух, а 2006 года – собака.

  1. У какого ближайшего года после 2018 года символом будет петух?
  2. Какое из данных животных будет символом 2010 года?
Решение
  1. У какого ближайшего года после 2018 года символом будет петух?

2017 + 12 = 2029 (г) – ближайший год петуха

Ответ:

2029

  1. Какое из данных животных будет символом 2010 года?

2100 – (12 * 7) = 2100 – 84 = 2016 – символом будет год обезьяны

Ответ:

год обезьяны


Задание 10

Петя учится вырезать снежинки. Для этого он взял лист бумаги, сложил пополам (см. рис. 1), после чего вырезал ножницами треугольник (см. рис. 2). Затем Петя развернул лист обратно. Изобрази на рис. 3 отверстие, которое у него получилось.

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-9-variant-03

Решение

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-9-variant-04


Задание 11

У Миши дома живут 10 домашних животных: собаки и кошки. За вечер Миша раздал им 22 сосиски, причём каждая собака получила по 3 сосиски, а каждая кошка – по 2. Сколько собак живёт у Миши?

Решение

3 + 2 = 5 (с) – сосисок приходится на одну собаку и одну кошку

10 : 5 = 2 (пары) – по две собаки и по две кошки у Миши

Ответ:

2 собаки

Похожие посты