Меню Закрыть

ВПР по математике 4 класс 2021, Вольфсон, Высоцкий – Вариант 16

ВПР по математике за 4 класс 2021 года И. В. Ященко – вариант 16

При написании данной работы “ВПР по математике за 4 класс 2021 года И. В. Ященко – вариант 16” было использовано пособие “Всероссийская проверочная работа. Математика 4 класс 25 вариантов. Типовые задания. Г.И. Вольфсон, И.Р. Высоцкий, под редакцией И.В. Ященко 2021 год”.


Задание 1

Найди значение выражения 45 + 47.

Решение
45 + 47 = 92

Ответ:

92

Задание 2

Найди значение выражения (37 + 27) : 8 + 17.

Решение
Памятка
Действия выполняются по порядку слева направо, сначала выполняется умножение и деление, а затем – сложение и вычитание. Действия в скобках выполняются в первую очередь.

37 + 27 64

64 : 8 8

8 + 17 = 25

Ответ:

25

Задание 3

Рассмотри рисунок и ответь на вопрос: какую сдачу получил покупатель, расплатившийся за пакет молока, батон хлеба и бутылку кефира двумя купюрами в 100 рублей?

ВПР 4 класс математика 2021 Ященко Вариант 16 задание 3

Решение

100 + 100 = 200 (руб.) – всего денег отдал покупатель за продукты

Определим стоимость пакета молока, батона хлеба и бутылки кефира

69 + 15 + 61 = 145 (руб.) – общая стоимость покупки

Определим сколько сдачи получит покупатель:

200 – 145 = 55 (руб.)

Ответ:

Покупатель получил сдачу 55 рублей.

Задание 4

Когда в Москве 3 часа дня, в Улан-Удэ 8 часов вечера. Сколько времени в Москве, когда в Улан-Удэ 10 часов 40 минут утра?

Решение

3 часа дня = 15:00

8 часов вечера = 20:00

10 часов 40 минут = 10:40

20:00 – 15:00 = 5 (ч.) – разница во времени между Москвой и Улан-Удэ

10:40 – 5:00 = 5:40 (ч.) – времени в Москве, когда в Улан-Удэ 10:40 утра

Ответ:

В Москве 5 часов 40 минут утра, когда в Улан-Удэ 10 часов 40 минут утра

Задание 5

На рисунке ниже изображена фигура.

ВПР 4 класс математика 2021 Ященко Вариант 16 задание 5

  1. Найди периметр этой фигуры.
  2. Проведи отрезок так, чтобы эта фигура оказалась разбита на 4 части.
Решение
  1. Найди периметр этой фигуры.

Мы уже провели пунктиром линии, позволяющие нам определить на глаз размеры каждой стороны.

ВПР 4 класс математика 2021 Ященко Вариант 16 задание 5 ответ

Вертикальные лини показывают нам 3 равные по длине части, значит 6 : 3 = 2 м – длина каждого отрезка сверху

ВПР 4 класс математика 2021 Ященко Вариант 16 задание 5 ответ

Горизонтальные лини делят левую сторону на два равных отрезка и третий отрезок в два раза меньше остальных – т. е. две стороны по 2 м и одна – 1м.

Таким образом, периметр данной фигуры будет равен:

P = (2 + 2 + 2) + 5 + 6 +( 2 + 1 + 2) = 22 м

  1. Проведи отрезок так, чтобы эта фигура оказалась разбита на 4 части.

ВПР 4 класс математика 2021 Ященко Вариант 16 задание 5 ответ

Задание 6

Ниже приведены данные за три года о количестве дождливых дней в июне-октябре в посёлке Сосновое. Используя эти данные, ответь на вопросы.

Месяц Количество дождливых дней
2012 год 2013 год 2014 год
Июнь 7 5 6
Июль 3 2 3
Август 5 6 5
Сентябрь 7 9 6
Октябрь 11 8 10
  1. Сколько дождливых дней было в посёлке Сосновое в августе 2013 года?
  2. В каком месяце какого года в посёлке Сосновое было наибольшее количество дождливых дней?
Решение
  1. Сколько дождливых дней было в посёлке Сосновое в августе 2013 года?
Месяц Количество дождливых дней
2012 год 2013 год 2014 год
Июнь 7 5 6
Июль 3 2 3
Август 5 6 5
Сентябрь 7 9 6
Октябрь 11 8 10

В августе 2013 года было 6 дождливых дней

  1. В каком месяце какого года в посёлке Сосновое было наибольшее количество дождливых дней?

Необходимо найти в таблице самую большое число. Это число 11 и оно соответствует октябрю 2012 года.

Ответ:

  • 6 дней
  • в октябре 2012 года.

Задание 7

Найди значение выражения 1001 * 21 – 420 : 6.

Решение
Памятка
Действия выполняются по порядку слева направо, сначала выполняется умножение и деление, а затем – сложение и вычитание. Действия в скобках выполняются в первую очередь.

1001 * 21 = 21021

420 : 6 = 70

21021 – 70 = 20951

Ответ:

20951

Задание 8

Корабль рассчитан на 400 пассажиров и 45 членов команды. В спасательную шлюпку помещается 70 человек. Какое наименьшее количество шлюпок должно быть на корабле, чтобы в случае необходимости их хватило на всех?

Решение

Определим общее максимально возможное количество людей на корабле:

400 + 45 = 445 (ч.) – общее число людей на корабле

445 : 70 = 6,35 (ш.) – количество шлюпок, необходимое для размещения всех пассажиров

Итак, у нас получилось дробное число больше 6, т.е. понадобится 7 шлюпок.

или

70 * 6 = 420 – не хватает места для 25 пассажиров, значит нужна еще одна шлюпка

Ответ:

7 шлюпок

Задание 9

Алёша Попович сказал: “У Змея Горыныча больше трёх голов”.

Добрыня Никитич сказал: “У Змея Горыныча больше четырёх голов”.

Илья Муромец сказал: “У Змея Горыныча больше пяти голов”.

Князь Киевский сказал: “У Змея Горыныча больше шести голов”.

  1. Известно, что только один из них сказал правду. Сколько голов у Змея Горыныча?
  2. Известно, что только двое из них сказали правду. Сколько голов у Змея Горыныча?
Решение
  1. Известно, что только один из них сказал правду. Сколько голов у Змея Горыныча?

Запиши варианты ответов каждого богатыря:

Алёша Попович – > 3 4 5 6 7…
Добрыня Никитич – > 4 5 6 7…
Илья Муромец – > 5 6 7…
Князь Киевский – > 6 7…

Только в случае 4 голов у Змея Горыныча, правдивый ответ будет у одного – у Алеши Поповича (он сказал, что у Змея больше 3 голов).

Если мы увеличим число голов, то и число правильных ответов увеличится.

  1. Известно, что только двое из них сказали правду. Сколько голов у Змея Горыныча?

Только в случае 5 голов у Змея Горыныча, правдивый ответ будет у Алеши Поповича (он сказал, что у Змея больше 3 голов) и у Добрыни Никитича (он сказал, что у Змея больше 4 голов).

Если мы увеличим число голов, то и число правильных ответов увеличится.

Ответ

  • 4 головы
  • 5 голов

Задание 10

Библиотека стоит на берегу озера (см. рисунок). Нарисуй, как будет выглядеть отражение вывески в воде.

ВПР 4 класс математика 2021 Ященко Вариант 16 задание 10

Решение

ВПР 4 класс математика 2021 Ященко Вариант 16 задание 10 ответ

Задание 11

В лесу на разных кустах висят 100 шнурков. Сова утверждает, что в среднем три шнурка из четырёх, которые можно найти в лесу, ей не подходят, поскольку они слишком длинные для дверного звонка. Ослик Иа утверждает, что в среднем четыре из пяти шнурков из леса ему не подходят, поскольку они слишком короткие, чтобы сделать из них хвост. Оба правы. Сколько шнурков, висящих на кустах, не подходят ни Сове, ни Иа? Найди наименьшее возможное число. Запиши решение и ответ.

Решение

По условию задачи в лесу на разных кустах висят 100 шнурков.

3 из 4 шнурков не подходят Сове – т.е. каждый раз находя 4 шнурка, 3 из них не будет подходить, а один подойдет.

100 : 4 = 25 (ш.) – шнурков в среднем подходят Сове (те самые – один из четырех шнурков)

100 – 25 = 75 (ш.) – шнурков в среднем Сове не подходят (те самые – три из четырех шнурков)

4 из 5 шнурков не подходят Иа – т.е. каждый раз находя 5 шнурков, 4 из них не будет подходить, а один подойдет.

100 : 5 = 20 (ш.) – шнурков в среднем подходят Иа (те самые – один из пяти шнурков)

100 – 20 = 80  (ш.) – шнурков в среднем Иа не подходят (те самые – четыре из пяти шнурков)

Наименьшее возможное число шнурков не подходящих ни Сове, ни Иа будет равно:

80 – 25 = 55 (ш.) – если от шнурков, не подходящих Иа отнять 25 шнурков, которые могут подойти Сове

или

75 – 20 = 55 (ш.) – если от шнурков, не подходящих Сове отнять 20 шнурков, которые могут подойти Иа

Ответ:

55 шнурков

Похожие посты