Меню Закрыть

ВПР по математике 5 класс 2018 Вольфсон Вариант 10

При написании данной работы “ВПР по математике 5 класс 2018 Вольфсон Вариант 10” было использовано пособие “ВПР. Математика. 5 класс: типовые варианты. 20 вариантов. Г. И. Вольфсон, И. В. Ященко. 2018 год”.

Вариант 10


Задание 1

Приведите пример какого-нибудь натурального числа, которое больше 210, но меньше 228 и при этом делится на 7.

Решение

В указанном интервале – от 210 до 228 – существует только два натуральных числа, которые делятся на 7:

217 и 224

Ответ:

217 или 224


Задание 2

Выберите и запишите в ответ большее из чисел:

    \[ 2\frac{5}{6}, \frac{19}{6} \]

Решение

Первая дробь является правильной, вторая дробь – неправильная.

Чтобы сравнить эти дроби, их нужно привести к одинаковому отображению:

    \[ \frac{19}{6} = 3\frac{1}{6} \]

Тогда

    \[ 2\frac{5}{6}  <  3\frac{1}{6} \]

Следовательно вторая дробь больше.

Ответ:

    \[ \frac{19}{6} \]


Задание 3

Запишите число 94/8 в виде десятичной дроби.

Решение

    \[ \frac{94}{8} = 94 : 8 = 11,75 \]

Ответ:

11,75


Задание 4

На ферме под баклажаны отведено 9 га, что составляет 3/14 площади всего участка. Какова площадь всего участка?

Решение

Найдём площадь одной части (1/14) всего участка:

9 : 3 = 3 (га)

Теперь определим площадь всего участка:

3 * 14 = 42 (га)

Ответ:

42 га


Задание 5

Какое число надо вписать в окошко, чтобы равенство стало верным?

[?] : 37 = 21

Решение

Чтобы найти делимое, необходимо частное умножить на делитель

21 * 37 = 777

Ответ:

777


Задание 6

За 6 часов сердце человека перекачивает 1806 литров крови. Сколько литров крови сердце перекачает за 5 часа? Запишите решение и ответ.

Решение

Определим сколько литров крови сердце перекачивает за 1 час:

1806 : 6 = 301 (л)

Определим сколько литров крови перекачивает сердце за 5 часов:

301 * 5 = 1505 (л)

Ответ:

1505 литров


Задание 7

Разница во времени между Москвой и Якутском составляет 6 часов. Например, когда в Москве 12 ч, в Якутске 18 ч. Сколько времени в Якутске, когда в Москве 19 ч?

Решение

Помним, что в сутках 24 часа, следовательно:

19:00 + 6 = 01:00

В Якутске 1 ч, когда в Москве 19 ч

Ответ:

1 час


Задание 8

Первый спортсмен пробежал во время тренировки 4700 м, а второй – на 10% больше. Сколько метров пробежал второй спортсмен?

Решение

4700 м – 100 %

? м  – 10%

4700 : 100 = 47 (м) – 1% от того расстояния, которое пробежал первый спортсмен

47 * 10 = 470 (м) – 10% от того расстояния, которое пробежал первый спортсмен

4700 + 470 = 5170 (м) – пробежал второй спортсмен

Ответ:

5 170 метров


Задание 9

Найдите значение выражения 56 364 : (94 – 87) + 210 * 423 : 5

Решение

1) первое действие

(94 – 87) = 7

56 364 : 7 + 210 * 423 : 5

2) второе действие

56 364 : 7 = 8 052

8 052 + 210 * 423 : 5

3) третье действие

210 * 423 : 5 = 42 * 423 = 17 766

8 052 + 17 766

4) четвёртое действие

8 052 + 17 766 = 25 818

Ответ:

25 818


Задание 10

В кондитерской пирожные фасуют в упаковки по несколько штук. Какова наибольшая масса одного пирожного среди данных в таблице ниже?

Пирожное Количество пирожных в упаковке Масса упаковки
«Эклер» 6 420 г
«Черничное» 4 340 г
«Картошка» 5 325 г
«Корзиночка» 3 240 г

Решение

Определим вес каждого пирожного:

«Эклер»

420 : 6 = 70 (г) – вес одного пирожного

«Черничное»

340 : 4 = 85 (г) – вес одного пирожного

«Картошка»

325 : 5 = 65 (г) – вес одного пирожного

«Корзиночка»

240 : 3 = 80 (г) – вес одного пирожного

Наибольшая масса одного пирожного 85 г – “Черничное”

Ответ:

85 г


Задание 11

На диаграмме показано число людей, говорящих на разных языках, в миллионах человек. Пользуясь этими данными, выполните задания.

VPR-mat-5-klass-2018-Volfson-20-variantov-10-variant-01

  1. Какой язык занимает второе место из перечисленных по числу говорящих на нём людей?
  2. Сколько на диаграмме языков, на каждом из которых говорит больше 8 млн человек?
Решение
  1. Какой язык занимает второе место из перечисленных по числу говорящих на нём людей?

Второе место занимает Каталонский язык.

  1. Сколько на диаграмме языков, на каждом из которых говорит больше 8 млн человек?

На диаграмме указаны 2 языка, на которых говорят больше 8 млн человек:

  • Каталонский
  • Илоканский

Ответ:

Каталонский язык

2 языка


Задание 12

На схеме сторона квадратной клетки равна 1 м.

VPR-mat-5-klass-2018-Volfson-20-variantov-6-variant-02

  1. Нарисуйте путь, который ведёт от точки А 2 м на запад, потом 4 м на юг, а затем 3 м на восток. Отметьте точку, которая получилась.
  2. Чему равно расстояние от получившейся точки до западной границы поля?
Решение
  1. Нарисуйте путь, который ведёт от точки А 2 м на запад, потом 4 м на юг, а затем 3 м на восток. Отметьте точку, которая получилась.

VPR-mat-5-klass-2018-Volfson-20-variantov-10-variant-02

  1. Чему равно расстояние от получившейся точки до западной границы поля?

Расстояние от получившейся точки до западной границы поля равно 6 метров

Ответ:

6 метров


Задание 13

Найдите объём прямоугольного параллелепипеда по данным рисунка.

VPR-mat-5-klass-2018-Volfson-20-variantov-10-variant-03

Решение

Объём прямоугольного параллелепипеда равен произведению площади его основания на высоту или (проще) – произведению всех его сторон:

4 * 2 * 6 = 48 (см3)

Ответ:

48 см3


Задание 14

Лера прыгает по четырём ступенькам: с первой на вторую, со второй на третью, с третьей на четвёртую. Затем она возвращается на первую, каждый раз прыгая на одну ступеньку вверх. И так далее.

VPR-mat-5-klass-2018-Volfson-20-variantov-8-variant-04

На какой ступеньке она будет находиться, когда сделает 115 прыжков? Ответ обоснуйте.

Решение

Полный цикл прыжков с первой до первой ступеньки = 6 прыжкам.

115 : 6 = 19 (остаток 1)

Итак, прыгнув 114 раз, или 19 полных цикла, Лера окажется на первой ступеньке. Ей понадобится прыгнуть еще 1 раз. Таким образом она окажется на второй ступеньке.

Ответ:

на второй ступеньке

Похожие посты