Меню Закрыть

ВПР по математике 5 класс 2018 Вольфсон Вариант 8

При написании данной работы “ВПР по математике 5 класс 2018 Вольфсон Вариант 8” было использовано пособие “ВПР. Математика. 5 класс: типовые варианты. 20 вариантов. Г. И. Вольфсон, И. В. Ященко. 2018 год”.

Вариант 8


Задание 1

Приведите пример какого-нибудь натурального числа, которое больше 180, но меньше 196 и при этом делится на 6.

Решение

В указанном интервале – от 180 до 196 – существует только два натуральных числа, которые делятся на 6:

186 и 192

Ответ:

186 или 192


Задание 2

Выберите и запишите в ответ большее из чисел:

    \[ 3\frac{2}{11}, \frac{34}{11} \]

Решение

Первая дробь является правильной, вторая дробь – неправильная.

Чтобы сравнить эти дроби, их нужно привести к одинаковому отображению:

    \[ \frac{34}{11} = 3\frac{1}{11} \]

Тогда

    \[ 3\frac{2}{11}  >  3\frac{1}{11} \]

Следовательно первая дробь больше.

Ответ:

    \[ 3\frac{2}{11} \]


Задание 3

Запишите число 39/4 в виде десятичной дроби.

Решение

    \[ \frac{39}{4} = 39 : 4 = 9,75 \]

Ответ:

9,75


Задание 4

На ферме под баклажаны отведено 10 га, что составляет 5/18 площади всего участка. Какова площадь всего участка?

Решение

Найдём площадь одной части (1/18) всего участка:

10 : 5 = 2 (га)

Теперь определим площадь всего участка:

2 * 18 = 36 (га)

Ответ:

36 га


Задание 5

Какое число надо вписать в окошко, чтобы равенство стало верным?

[?] : 22 = 42

Решение

Чтобы найти делимое, необходимо частное умножить на делитель

22 * 42 = 924

Ответ:

924


Задание 6

За 7 часов сердце человека перекачивает 2240 литров крови. Сколько литров крови сердце перекачает за 2 часа? Запишите решение и ответ.

Решение

Определим сколько литров крови сердце перекачивает за 1 час:

2240 : 7 = 320 (л)

Определим сколько литров крови перекачивает сердце за 2 часа:

320 * 2 = 640 (л)

Ответ:

640 литров


Задание 7

Разница во времени между Москвой и Магаданом составляет 8 часов. Например, когда в Москве 12 ч, в Магадане 20 ч. Сколько времени в Москве, когда в Магадане 6 ч?

Решение

Помним, что в сутках 24 часа, следовательно:

06:00 – 08:00 = 22:00

В Москве 22 ч, когда в Магадане 6 ч

Ответ:

22 часа


Задание 8

Первый спортсмен пробежал во время тренировки 5500 м, а второй – на 30% больше. Сколько метров пробежал второй спортсмен?

Решение

5500 м – 100 %

? м  – 30%

5500 : 100 = 55 (м) – 1% от того расстояния, которое пробежал первый спортсмен

55 * 30 = 1650 (м) – 30% от того расстояния, которое пробежал первый спортсмен

5500 + 1650 = 7150 (м) – пробежал второй спортсмен

Ответ:

7 150 метров


Задание 9

Найдите значение выражения 28 574 : (73 – 66) + 160 * 343 : 4

Решение

1) первое действие

(73 – 66) = 7

28 574 : 7 + 160 * 343 : 4

2) второе действие

28 574 : 7 = 4082

4082 + 160 * 343 : 4

3) третье действие

160 * 343 : 4 = 40 * 343 = 13 720

4 082 + 13 720

4) четвёртое действие

4 082 + 13 720 = 17 802

Ответ:

17 802


Задание 10

В кондитерской пирожные фасуют в упаковки по несколько штук. Какова наибольшая масса одного пирожного среди данных в таблице ниже?

Пирожное Количество пирожных в упаковке Масса упаковки
«Эклер» 6 240 г
«Берлинское» 4 220 г
«Картошка» 5 325 г
«Корзиночка» 3 210 г

Решение

Определим вес каждого пирожного:

«Эклер»

240 : 6 = 40 (г) – вес одного пирожного

«Берлинское»

220 : 4 = 55 (г) – вес одного пирожного

«Картошка»

325 : 5 = 65 (г) – вес одного пирожного

«Корзиночка»

210 : 3 = 70 (г) – вес одного пирожного

Наибольшая масса одного пирожного 70 г – “Корзиночка”

Ответ:

70 г


Задание 11

На диаграмме показано число людей, говорящих на разных языках, в миллионах человек. Пользуясь этими данными, выполните задания.

VPR-mat-5-klass-2018-Volfson-20-variantov-8-variant-01

  1. Какой язык занимает первое место из перечисленных по числу говорящих на нём людей?
  2. Сколько на диаграмме языков, на каждом из которых говорит меньше 50 млн человек?
Решение
  1. Какой язык занимает первое место из перечисленных по числу говорящих на нём людей?

Первое место занимает Тамильский язык.

  1. Сколько на диаграмме языков, на каждом из которых говорит меньше 50 млн человек?

На диаграмме указаны 3 языка, на которых говорят меньше 50 млн человек:

  • Непальский
  • Бирманский
  • Румынский

Ответ:

Тамильский язык

3 языка


Задание 12

На схеме сторона квадратной клетки равна 1 м.

VPR-mat-5-klass-2018-Volfson-20-variantov-6-variant-02

  1. Нарисуйте путь, который ведёт от точки А 4 м на юг, потом 3 м на запад, а затем 3 м на север. Отметьте точку, которая получилась.
  2. Чему равно расстояние от получившейся точки до восточной границы поля?
Решение
  1. Нарисуйте путь, который ведёт от точки А 4 м на юг, потом 3 м на запад, а затем 3 м на север. Отметьте точку, которая получилась.

VPR-mat-5-klass-2018-Volfson-20-variantov-8-variant-02

  1. Чему равно расстояние от получившейся точки до восточной границы поля?

Расстояние от получившейся точки до восточной границы поля равно 8 метров

Ответ:

8 метров


Задание 13

Найдите объём прямоугольного параллелепипеда по данным рисунка.

VPR-mat-5-klass-2018-Volfson-20-variantov-8-variant-03

Решение

Объём прямоугольного параллелепипеда равен произведению площади его основания на высоту или (проще) – произведению всех его сторон:

7 * 4 * 3 = 84 (см3)

Ответ:

84 см3


Задание 14

Катя прыгает по четырём ступенькам: с первой на вторую, со второй на третью, с третьей на четвёртую. Затем она возвращается на первую, каждый раз прыгая на одну ступеньку вверх. И так далее.

VPR-mat-5-klass-2018-Volfson-20-variantov-8-variant-04

На какой ступеньке она будет находиться, когда сделает 138 прыжков? Ответ обоснуйте

Решение

Полный цикл прыжков с первой до первой ступеньки = 6 прыжкам.

138 : 6 = 23 – без остатка!

Итак, прыгнув 138 раз, или 23 полных цикла, Катя окажется на первой ступеньке.

Ответ:

на первой ступеньке

Похожие посты