При написании данной работы “ВПР по русскому языку 7 класс 2018 Потапова Вариант 3” было использовано пособие “Всероссийская проверочная работа. Русский язык 7 класс: практикум по выполнению типовых заданий. ФГОС. Г. Н. Потапова. 2018 год”.
Вариант 3
Задание 1
Перепишите текст, раскрывая скобки, вставляя там, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.
Перед самой границ..й в в..гоне, кроме семейства Бачей, оставался лиш.. один па(с,сс)ажир который сидел в углу обхв..тив с одной стороны к..рзину а с другой — стёга(н,нн)ое, давно (не)стира(н,нн)ое одеяло. (По)видимому, это был то(же) русский. Поезд визжа тормозами остановился. Семейство Бачей сначал.. вытащило свои вещи на пусты(н,нн)ый пе(р,рр)он потом очутилось в зале для таможе(н,нн)ого досмотра. ..десь находился дли(н,нн)ый решетчатый прилавок составл..(н,нн)ый из ряда (до)бела потёртых рельсов.
А на следующий день они уже ехали с в..кзала домой мимо Афонского подворья которое показалось Пете каким(то) провинциальным. Провинциальной так(же) показалась и тётя в (не)знакомой, (по)видимому, совсем (не)давно купл..(н,нн)ой, пр..увеличе(н,нн)о большей шляпе и юбке так узко стиснутой (в)низу что в ней можно было ходить лиш.. крошечными шаж..чками. Как Петя н.. просматривался к тёте, он н.. сразу заметил что она выражала свою радость как(то) гораздо сдержа(н,нн)ее, чем раньше. Было похоже что она (в)тайне чем(то) (не)довольна. Ш..лковое одеяло привезё(н,нн)ое в подарок то(же) (не)произвело впеч..тления. Впрочем, скоро всё пошло (по)старому. А Петя изнывал от одиночества. Сидеть дома было уже невтерпёж., и он с тоской смотрел на небо, уже (по)августовски синевш..е над пыльными садами. Он слушал пение кузнечиков со(н,нн)о долетавшее со всех сторон. (Не)смотря на то что солнце грело горяч.. Петя схв..тил свой плащ., и (не)теряя врем..ни отправился на Ближние мельницы.
(По Б. Катаеву)
Задание 2
Выпишите из предложений причастие, имеющее в окончании букву И. Напишите, на каком основании вы сделали свой выбор. Выпишите остальные слова, вставив пропущенные буквы.
Анисим жил со своим внуком на краю села в покосивш..йся хатёнке. 2) Огонь запрыгал по трещавш..м сучьям. 3) Стол у стены освещала спускавш..яся с потолка лампа. 4) Мне попалась какая-то неторная, заросш..я дорожка. 5) Я решил подойти к этой равнине кратчайш..м путём.
Задание 3
Выпишите из предложений действительное и страдательное причастия настоящего времени, вставьте пропущенные буквы. Напишите, на каком основании вы сделали свой выбор.
1) Это был волк, неизменно охот..вшийся в одиночку. 2) Привлека..мые звуками трубы и видом шага..щего по деревне отряда, деревенские мальчишки и девчонки сбежались со всех сторон. 3) Решение этой задачи оказалось элементарн..йшим. 4) В столовой, окле..нной старыми обоями, был накрыт праздничный стол. 5) Теперь Гаврик предстал перед Петей в син..м халате поверх старенького пальто.
Задание 4
Выпишите из предложений слова с Н—НН, распределяя их по строчкам. Вставьте пропущенные буквы, допишите к каждой строчке по одному своему примеру.
1) Полные руки её, засучен..ые по локоть, были запорошен..ы мукой, на пальцах блестели кольца. 2) На сундуке стоял нечищен..ый самовар, позеленевший, давно потухший. 3) Собака громко и обижен..о фыркнула. 4) Сукон..ые брюки и курточка, приобретённые в известном магазине, были длин..ы и мешковаты.
1) Страдательные причастия прошедшего времени
2) Краткие причастия
3) Наречия
4) Отглагольные прилагательные
5) Отымённые прилагательные
6) Краткие прилагательные
Задание 5
Найдите среди предложений слово, правописание которого соответствует правилу: “Не с деепричастием пишется раздельно”. Выпишите это деепричастие, раскройте скобки.
1) Тяжёлая, (не)рушимая тоска давила Игната. 2) Лодка Чел- каша остановилась и поколебалась на воде, как бы (не)доумевая. 3)За Володей (не)хотя вышел Яшка, и ребята, (не)глядя друг на друга, пошли по улице. 4) Володя зашевелился на сене, потом слез, наступая на (не)завязанные шнурки. 5) (Не)смотря на то, что ветер свободно носился над морем, тучи были (не)подвижны.
Задание 6
Выпишите из предложений наречия с суффиксами -О и -А, распределив их в две колонки.
1) Пошёл один генерал направ.. и видит — растут деревья, а на деревьях всякие плоды. 2) Гаврилу снов., охватило острое выжидательное напряжение. 3) Налев.., на холмистых побережьях гор, пестрят в садах несметные кровли. 4) Миша искос.. поглядел на мать, а она всё шила, опустив голову, изредк.. откусывая нитку. 5) На холмах ветер начист.. срывал сухую листву, кружил её и уносил вдаль.
Суффикс –о ………………
Суффикс –а ………………
Задание 7
Выпишите из предложений причастия и наречия с пропущенными буквами. Вставьте буквы, графически объясните, над какими орфограммами вы работали.
1) Подсчитав свои деньги, я купил себе самый деш..вый билет на поезд. 2) Казалось, эти ракушки были долго на дне моря, увлеч..нные туда могуч..й силой бури. 3) В этом явлении было что-то пугающ.. прекрасное. 4) Его жена и сын тихо глядели на морю, слушали приглуш..нный гром, ш..пот. 5) Ночь неторопливо спускалась на землю, становилось свеж., и сыро.
Причастия ………………
Наречия ………………
Задание 8
Выпишите из предложений слова с пропусками, вставьте, где это необходимо, пропущенные буквы. Напишите, над какой орфограммой вы работали. Подчеркните наречия.
1) На возвышенности стояла деревня, солома её крыш.., блестела розовым золотом. 2) Их русский язык был чист, певуч.., и звучен. 3) Всадники проезжали мимо, но не выдерживали прямого осуждающего взгляда, отворачивались и пускали коней вскач.. . 4) Домой я вернулся заполноч.. . 5) Смотриш.. на луга, сплош.. заросшие цветами, и понимаеш.., за что надо любить свою родину.
Задание 9
Среди выделенных слов найдите наречия, которые пишутся через дефис, выпишите их, раскрывая скобки. Графически объясните написание наречий. Выпишите остальные слова, раскройте скобки, надпишите части речи.
1) «Ай(ай)!» — кричал Петька, хватаясь за ушибленное колено. 2) Генка сидел на стуле и стонал, (по)минутно хватаясь то за грудь, то за живот. 3) Было светло, но (по)осеннему скучно и серо. 4) (Кое)где из(под) земли торчали тёмно(серые) слоистые камни. 5) Лодка колыхалась на волнах, еле(еле) двигаясь (по)тёмному морю. 6) А мы только что о нём, о Васе(то), говорили.
Задание 10
Выпишите из предложений наречия, в которых орфограммой является пробел.
1) Друзья (по)очереди (на)чисто вылизали ложку и с радостью заметили, что варенья в банке совсем не убавилось: его поверхность была (по)прежнему (в)ровень с краями. 2) (С)верху было видно, как дельфины движениями своих тел рассекали воду и вдруг (с)разбегу выскакивали на поверхность. 3) Под Москвой леса были (насквозь просвечены золотом.
Задание 11
Выпишите из предложений производные предлоги, раскройте скобки, вставьте пропущенные буквы.
1) Несколько раз (в)течени.. ночи гроза уходила в море и снова возвращалась. 2) (На)встречу выбежало много людей и собак. 3) Что это была за птица, я так и не узнал, (не)смотря на все старания. 4) Одним из увлекательных занятий мальчиков было стоять (по)среди двора, наблюдая за волшебным искусством паяльщика. 5) (В)последстви.. из рассказов бабушки я узнал, что мать приехала как раз в те дни, когда её братья делили имущество.
Задание 12
Укажите номера предложений, в которых выделенные слова являются союзами.
1) И велел государь, что(бы) вёз блоху особый курьер. 2) На прилавке находилась корзина, а так(же) стояли банки с сахарной пудрой. 3) Тучи ползли по небу так(же) медленно и скучно, как и раньше. 4) Всё, на что(бы) они ни обратили взоры, — всё сводилось к еде. 5) Парень быстро оглянулся и, робко моргая, то(же) вскочил с земли.
Задание 13
Укажите все цифры, на месте которых надо писать букву И.
1) Здесь можно было н(1)подвижно простоять до вечера, н(2) испытывая н(3) усталости, н(4) скуки, н(5)чего земного. 2) Сколько н(6) живу я на веку, н(7)когда н(8) слышал я, паны-братья, чтобы козак продал своего товарища. 3) Н(9) разу н(10) растерявшись н(11) от какого случая, он в один миг мог вымерять всю опасность. 4) Павел н(12) мог н(13) встретить на вокзале своего фронтового товарища, с которым н(14) виделся много лет.
Задание 14
Расставьте в предложениях знаки препинания. Напишите, на каком основании вы сделали свой выбор.
- “Эх кабы дождь пошёл!” – прошептал Челкаш.
- Гаврила смотрел ему вслед до поры пока Челкаш не исчез в дожде.
- Весь луг был покрыт густым туманом и перед нами как будто медленно колыхалось огромное море.
- Сергей постоял засунув руки в карманы и медленно пошёл по деревенской улице.
- Все запахи накопившиеся за зиму оттаяли и мутным туманом стояли в воздухе.