При написании данной работы “ВПР по русскому языку 7 класс 2018 Потапова Вариант 5” было использовано пособие “Всероссийская проверочная работа. Русский язык 7 класс: практикум по выполнению типовых заданий. ФГОС. Г. Н. Потапова. 2018 год”.
Вариант 5
Задание 1
Перепишите текст, раскрывая скобки, вставляя там, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.
После обеда ветер (по)немногу стих но духота (в)течени.. (не)скольких дней (не)пок..давш..я город стала ещ.. сильнее. Н.. одного облачка н.. было в серебристо(пыльном) небе. (По)всему горизонту струилась тёмно(лиловая) муть предвещавш..я грозу которая всё время где(то) соб..ралась и (н..)как (не)могла собрат..ся. Впрочем, уже не (в)первые за последний месяц ож..дали грозу и каждый раз она обман..вала: то (не)заметно рас..е..валась в раск..лё(н,нн)ом воздухе то обойдя стороной оказ..валась за г..ризонтом, (от)куда только долетали раскаты грома.
В этот день Петя измуч..(н,нн)ый бес..онниц..й (не)зная, куда себя деть, бродил по окрес..ностям до тех пор пока (с,з)делав громадный круг (не)вышел к морю. Хв..таясь за корни он (..)бежал (в)низ и сел на разгоряч..(н,нн)ые камни. После вчерашн..го шторма море ещ.. не вполне успокоилось но волны уже (не)сердито били о берег а медле(н,нн)о накат..вались оставляя на берегу рва(н,нн)ые медузы лома(н,нн)ые ветки. Это был безлюдный кусоч..к берега и ..десь Петя уже успоко..вш..йся чувствовал себя хорош.. . Он давно уже (не)купался и теперь ра..девшись полез в тёплую пен..стую воду. Была особе(н,нн)ая, (не)объяснимая прелесть в этом купании (в)одиночку. Сначал.. он (не)много (по)плавал возле берега, среди камней сплош.. заросш..х водор..слями потом повернул в море которое то(же), как и Петя, уже успокоилось. Он плыл (на)боку (по)лягушачьи отталкиваясь ногами и быстро(быстро) выбрас..вая (в)перёд руку. Ах какое это было насл..ждение после долгого врем..ни вновь встретит..ся с морем!
(По В. Катаеву)
Задание 2
Выпишите из предложений причастие, имеющее в окончании букву Е. Напишите, на каком основании вы сделали свой выбор. Выпишите остальные слова, вставив пропущенные буквы.
1) Он жадно облизывал под усами верхн..ю потрескавш..юся губу. 2) Хрустели ветки под заснувш..ми птицами, и на близком шоссе грохотала телега. 3) Из покосивш..гося ящика для писем торчало несколько номеров газеты «Правда». 4) Синели подснежники, в весенн..й чаще ещё пахло снегом, холодом. 5) Издали катер казался отражением в реке одного из облаков, проплывавш..х в небе.
Задание 3
Выпишите из предложений действительное и страдательное причастия настоящего времени, вставьте пропущенные буквы. Напишите, на каком основании вы сделали свой выбор.
1) Они выбрались на выветр..вшиеся ступени и очутились среди огромных колонн. 2) Петя поднялся на второй этаж дома и вновь уловил эти едва слыш..мые звуки. 3) Его лицо, и без того безжизн..нное, как у всех глухонемых, теперь словно окаменело. 4) Дубровский поспешил в рощу и наехал на покровских мужиков, спокойно вору..щих у него лес. 5) Это был небольшой сарайчик, грубо сколоч..нный из всякого старья.
Задание 4
Выпишите из предложений слова с Н—НН, распределяя их по строчкам. Вставьте пропущенные буквы, допишите к каждой строчке по одному своему примеру.
1) Немощён..ая, заросшая травою улица выходила в поле и была составлен..а из пёстро окрашен..ых домиков. 2) В окнах домов маслян..о растекаются жёлтые пятна огней. 3) Антон Пафнутьич сидел пасмурен и молчалив, ел рассеян..о и оказался чрезвычайно беспокоен. 4) Между тем обращение её со старым женихом было холодно и принуждён..о. 5) За обедом мы ели вкусный курин..ый суп с картофелем.
1) Страдательные причастия прошедшего времени
2) Краткие причастия
3) Наречия
4) Отглагольные прилагательные
5) Отымённые прилагательные
6) Краткие прилагательные
Задание 5
Найдите среди предложений слово, правописание которого соответствует правилу: “Не с полным причастием пишется слитно, если при нём нет противопоставления и зависимого слова”. Выпишите это наречие вместе с пояснительным словом, раскройте скобки.
1)Есть (не)уловимые ухом оттенки в этом основном звуке, и оттого мы (не)можем понять разговор ворон. 2) В доме плавно ходит на петлях (не)закрытая с вечера дверь. 3) Он стал (не)обходим для меня во дни горьких обид и в часы радостей. 4) (Не)которое время Петя (не)подвижно смотрел в окно, но ничего (не)увидел. 5) Петя старательно обходил (не)разорвавшиеся снаряды.
Задание 6
Выпишите из предложений наречия с суффиксами -О и -А, распределив их в две колонки.
1) Мы долго сидели в молчании, лишь изредк.. перекидываясь краткими словами. 2) Налев.., цепляясь за отвесные стены, вздымался лес, а направ.. я боялся даже смотреть. 3) Генка искос.. поглядывал на Сеньку, опасаясь, что тот подаст Акимке тайный знак. 4) Поезд шёл сначал.. по обработанным равнинам, среди пальм и прочих растений. 5) В прошлом году план по добыче угля был выполнен досрочн.. .
Суффикс –о ………………
Суффикс –а ………………
Задание 7
Выпишите из предложений причастия (отглагольные прилагательные) и наречия с пропущенными буквами. Вставьте буквы, графически объясните, над какими орфограммами вы работали.
1) Это был высокий, сухой и копч..ный человек, в тяж..лом тулупе из овчины, с ж..сткими волосами на костлявом лице. 2) В отверстие трюма смотрел свинц..вый кусок неба. 3) Дорогу он хорош.. заметил ещ.. тогда, когда его везли в Москву. 4) В это время дверь отворилась, и старуш..нка в белом чепце, опрятно и ч..порно одетая, показалась у порога. 5) На вокзальной площади мы остановились, пораж..нные зрелищ..м гористых кварталов города.
Причастия ………………
Наречия ………………
Задание 8
Выпишите из предложений слова с пропусками, вставьте, где это необходимо, пропущенные буквы. Напишите, над какой орфограммой вы работали. Подчеркните наречия.
1) Тарас накрылся бараньим тулупом, потому что ночной воздух был довольно свеж.. . 2) Хотя лань находилась на большом расстоянии, она вскач.. пустилась в лес. 3) Ноч.. была тёмная, по небу двигались пласты лохматых туч.. . 4) Дубровский подошёл к офицеру, приставил ему пистолет и выстрелил, офицер грянулся навзнич.. . 5) На землю спускался сырой вечер, надо было разжеч.. костёр.
Задание 9
Среди выделенных слов найдите наречия, которые пишутся через дефис, выпишите их, раскрывая скобки. Графически объясните написание наречий. Выпишите остальные слова, раскройте скобки, надпишите части речи.
1) (По)моему глубокому убеждению, животные улавливают общий смысл нашей речи и наших намерений. 2) «Гляньте(ка), ребятки, — раздался вдруг детский голос Вани, — гляньте на божьи звёздочки, — что пчёлки роятся». 3) Мы как(то) раз, помнится, дав- ным(давно) под вечер ехали лесной дорогой на тройке с колокольчиками. 4) «Ай(яй)(яй)!» — вопил мальчик, извиваясь по балкону и отчаянно болтая ногами. 5) Она (по)детски закрыла глаза, и по её лицу прошло отражение какого(то) давнего воспоминания. 6) Узкие улицы базара были погружены в густую тёмно(синюю) тень.
Задание 10
Выпишите из предложений наречия, в которых орфограммой является пробел.
1) Гусар был чрезвычайно весел, (без)умолку шутил то с Дунею, то со смотрителем. 2) Ни Петя, ни Гаврик не нашли друг в друге особых перемен, хотя эти перемены были (на)лицо. 3) Затем его (Петю) подкосило, подбросило вверх, и он (на)лету потерял сознание. 4) Мальчик с нетерпением всматривался (в)конец пустынного и (по)утреннему чистого переулка. 5) Псари водили борзых (по)одиночке и (по)парно.
Задание 11
Выпишите из предложений производные предлоги, раскройте скобки, вставьте пропущенные буквы.
1) Наконец-то Петя нашёл этот дом, он оглянулся (во)круг, потоптался нерешительно и встал (на)против, ожидая условного сигнала. 2) (В)течени.. всего дня никто не видел Герасима. 3) Дубровский получил из города приглашение, требовавшее немедленного объяснения (на)счёт его владения сельцом Кистенёвкой. 4) Дубровский написал довольно дельную бумагу, но (в)последстви.. оказавшуюся недостойной. 5) Автобус тронулся, и (на)встречу мальчику поплыли прекрасные улицы.
Задание 12
Укажите номера предложений, в которых выделенные слова являются союзами.
1) День то(же) не радовал: и днём было темно от туч, и днём лил дождь на лес. 2) Но мы так(же) знаем, что многие свои сказки
Андерсен писал среди зимы, в разгар детских ёлочных праздников. 3) Так бормотали дружно тетерева, собираясь в то(же) время подраться. 4) Приди сюда Митраша голодный и без корзины, что(бы) ему было тут делать, на этой палестинке кроваво-красного цвета. 5) С тех пор не прошло ни одного дня, что(бы) я не думал о мщении.
Задание 13
Укажите все цифры, на месте которых надо писать букву И.
1) За дождём н(1) видно было н(2) моря, н(3) неба. 2) Подъезжая к Арбатову, он (Троекуров) н(4) мог н(5) любоваться чистыми и весёлыми избами крестьян и каменным господским домом. 3) Но девочка н(6)чуть н(7) испугалась. 4) Куда бы они н(8) поворачивали, всюду натыкались на воду. 5) В их ситцевых платьях, ещё н(9) разу н(10) стиранных, в одинаковых платках, из-под которых выбивались н(11)убранные волосы, в их глазах было н(12)что такое, что заставило их расступиться.
Задание 14
Расставьте в предложениях знаки препинания. Напишите, на каком основании вы сделали свой выбор.
- Сплетённые корнями деревья прокалывая друг друга сучьями на всё Блудово болото зарычали застонали.
- Чтобы не показать своего беспокойства Петя прошёл вперёд и сел недалеко от шофёра.
- Окна были ярко освещены и торжествующая музыка разливалась над молчаливым садом.
- Вдоль боковой стены тянулась терраса потемневшая от дождя.
Ах как мучительно-подробно вспоминается Илье этот пасхальный вечер!