Меню Закрыть

ВПР по математике 4 класс 2018. Вольфсон. Вариант 19

При написании данной работы “ВПР по математике 4 класс 2018. Вольфсон. Вариант 19” было использовано пособие “Всероссийские Проверочные Работы. Математика. 4 класс. Типовые варианты. 20 вариантов. Г. И. Вольфсон, И. В. Ященко. 2018 год”.

Вариант 19


Задание 1

Вычисли 74 – 58.

Решение

74 – 58 = 16

Ответ:

16


Задание 2

Найди значение выражения 39 * 4 + 6 * 2

Решение

1) первое действие – умножение

39 * 4 = 156

2) второе действие – умножение

6 * 2 = 12

3) третье действие – сложение

156 + 12 = 168

Ответ:

168


Задание 3

Рассмотри рисунок и ответь на вопрос: сколько рублей сдачи получит покупатель, расплатившийся за три плитки шоколада купюрой в 500 рублей?

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-11-variant-01

Решение

Стоимость плитки шоколада = 100 руб.

100 * 3 = 300 (руб) – стоимость покупки

500 – 300 = 200 (руб)

Покупатель должен получить сдачи 200 рублей

Ответ:

200 рублей


Задание 4

Во сколько закончился футбольный матч, если он начался в 17 часов 30 минут и длился 1 час 50 минут?

Решение

17 часов 30 минут = 17:30

17:30 + 01:50 = 19:20

Ответ:

19 часов 20 минут


Задание 5

Ниже на клетчатом поле со стороной клетки 1 см изображён прямоугольник.

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-19-variant-01

  1. Найди площадь этого прямоугольника.
  2. Проведи на рисунке выше прямую так, чтобы этот прямоугольник оказался разбит на два прямоугольника, перимет одного из которых равен 16 см.
Решение
  1. Найди площадь этого прямоугольника.

На рисунке видно, что у прямоугольника одна сторона равна 7 клеткам, а вторая – 8 клеткам. Т.е. стороны прямоугольника равны 7 см и 8 см.

Чтобы найти площадь прямоугольника, мы должны его длину умножить на ширину:

S = a * b = 7 * 8 = 56 см2

Ответ:

площадь этого прямоугольника 56 см2

  1. Проведи на рисунке выше прямую так, чтобы этот прямоугольник оказался разбит на два прямоугольника, перимет одного из которых равен 16 см

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-19-variant-02

Существует 2 варианта решения: провести прямую слева (как показано на рисунке), либо провести прямую справа.


Задание 6

Ниже приведены данные по числу посетителей магазина игрушек в течении трёх дней с 13 до 17 часов. Число посетителей подсчитывалось 1 раз в час. Используя эти данные, ответь на вопросы.

Время 14 мая 15 мая 16 мая
13 ч 6 8 3
14 ч 7 3 4
15 ч 2 7 5
16 ч 13 6 13
17 ч 3 12 14
  1. Сколько посетителей было в магазине игрушек 15 мая в 16 часов?
  2. В какой из этих трёх дней число посетителей, находящихся в магазине на момент подсчёта, увеличивалось с каждым часом с 13 до 17 часов?
Решение
  1. Сколько посетителей было в магазине игрушек 15 мая в 16 часов?

15 мая в 16 часов было 6 посетителей

Ответ:

6 посетителей

  1. В какой из этих трёх дней число посетителей, находящихся в магазине на момент подсчёта, увеличивалось с каждым часом с 13 до 17 часов?

16 мая число посетителей с каждым часом росло

Ответ:

16 мая


Задание 7

Найди значение выражения 1800 : 18 * (1918 – 1914) + 366

Решение

1) первое действие – вычитание в скобках

1918 – 1914 = 4

2) второе действие – деление

1800 : 18 = 100

3) третье действие – умножение

100 * 4 = 400

4) четвертое действие – сложение

400 + 366 = 766

Ответ:

766


Задание 8

В музыкальный магазин привезли несколько одинаковых фортепиано и восемь одинаковых арф, общий вес привезённых инструментов составляет 2 т. Арфа весит 25 кг, а фортепиано – 300 кг. Сколько фортепиано привезли в магазин?

Решение

2 т = 2000 кг

25 * 8 = 200 (кг) – общий вес арф

2000 – 200 = 1800 (кг) – общий вес фортепиано

1800 : 300 = 6 (шт) – количество фортепиано

Ответ:

6 фортепиано


Задание 9

Сергей Петрович должен обсудить свою новую идею с директором, бухгалтером и начальником отдела. С каждым из них обсуждение длится ровно 1 час. Известно, что директор занят с 10 до 12 часов, бухгалтер приезжает на работу к 10 часам, а у начальника отдела важное совещание с 10 до 11 часов. При этом Сергей Петрович пришёл на работу к 9 часам и закончил все три обсуждения в 12 часов.

  1. С кем обсуждал свою новую идею Сергей Петрович в 11 часов 30 минут?
  2. С кем встречался Сергей Петрович после обсуждения идеи с директором?
Решение
  1. С кем обсуждал свою новую идею Сергей Петрович в 11 часов 30 минут?

Составим таблицу для наглядности

директор бухгалтер нач.отдела
9:00 + нет
10:00 нет + нет
11:00 нет +

Сергей Петрович обсуждал свою новую идею в 11 часов 30 минут с начальником отдела

Ответ:

с начальником отдела

  1. С кем встречался Сергей Петрович после обсуждения идеи с директором?

после обсуждения идеи с директором Сергей Петрович встретился с бухгалтером

Ответ:

с бухгалтером


Задание 10

На верхней грани лежащего на полу кубика нарисовали букву “У”. Затем кубик перекатили через ребро, как показано на рис. 1. Пунктиром на рисунке изображён след от от предыдущего положения кубика. После этого кубик таким же образом перекатили ещё несколько раз так, что буква “У” снова оказалась вверху. (см. рис. 2). Поскольку краска ещё не высохла, в процессе перематывания кубика буква отпечаталась на полу.

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-19-variant-03

На рисунке 2 показаны следы кубика и его конечное положение (вид сверху). Изобрази, как именно буква “У” теперь видна сверху. Буква должна быть нарисована так, как она расположена на кубике.

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-19-variant-04

Решение

VPR-mat-4-klass-2018-Volfson-19-variant-05


Задание 11

Три карандаша и одна ручка стоят 36 рублей, а три ручки и один карандаш – 40 рублей. Что и на сколько рублей дороже: ручка или карандаш.

Решение

Пусть Р – это ручка, а К – карандаш

По условию известно

3К + 1 Р = 36

1К + 3Р = 40

Если сложить обе части каждого выражения, получим

4К + 4 Р = 40 + 36 = 76

К + Р = 76 : 4

К + Р = 19

Получается, что одна ручка и один карандаш стоят 19 рублей.

Вычтем из первого (а можете из второго) выражения полученную сумму

(3К + 1 Р) – (К + Р) = 36 – 19

2К = 17

К = 17 : 2 = 8,5 (руб) стоимость карандаша

19 – 8,5 = 10,5 (руб) – стоимость ручки

10Б5 – 8Б5 = 2 (руб) – разница в стоимости

Получаем: ручка дороже карандаша на 2 рубля

Ответ:

ручка дороже карандаша на 2 рубля

Похожие посты